Сегодня Интернету исполняется 35 лет

Сегодня Интернету исполняется 35 лет

22 мая 2008, 06:27
Общество
Это не паранойя: за вами действительно следят

ВЛАДИВОСТОК. 22 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня День рождения технологии «Ethernet». 22 мая 1973 года Роберт Меткалф и Дэвид Боггс опубликовали докладную записку, в которой описывалась экспериментальная сеть, построенная ими в Исследовательском центре фирмы Xerox в Пало-Альто.
Спустя 20 лет, в 1993 году, анонимность мира онлайн была запечатлена в карикатуре из журнала New Yorker. Одна собака, сидя за компьютером, говорит другой: «В Интернете никто не знает, что ты собака». Но сегодня эта анонимность исчезла.
Компании, работающие в области информационных технологий давно используют «cookies», крошечные идентификационные файлы, остающиеся на вашем компьютере, и другие средства для отслеживания посещаемых вами сайтов, заинтересовавших вас рекламных объявлений и даже слов, вводимых в поисковики - некоторые из них сохраняют эту информацию навсегда.
Они не сообщают вам о том, что делают это, и не спрашивают разрешения. Теперь в дело вступают провайдеры интернет-услуг. Контролируя ваше соединение, они могут отслеживать все, что вы делаете, находясь в сети, и уже были сообщения о том, что провайдеры продают собранную информацию.
Движущей силой этого шпионажа является стремление к прибыли. В настоящее время быстрорастущим сектором интернет-рекламы является «поведенческий таргетинг». Сайты могут требовать вознаграждения, если они гарантируют производителю дорогих спортивных автомобилей, что его реклама появится на веб-страницах, посещаемых мужчинами среднего возраста с высоким уровнем дохода.
Однако информация становится все более конкретной, включая в себя уже не только возраст и пол, - и гораздо более деликатной. Технологические компании могут следить за тем, интересуют ли того или пользователя встречи «Анонимных алкоголиков», посещает ли он сайты для взрослых, покупает ли в Интернете лекарства от рака и участвует ли в антиправительственных форумах.
Эта информация может попасть и в руки властей. Нужда в соседях-доносчиках и бумажных досье отпадает (а это для Запада актуально – «В-М»), если власти могут следить за теми сайтами, которые посещают граждане, за их электронной почтой и текстовыми сообщениями.
Источник: New York Times в ИноСМИ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter