Закон «О продовольственной безопасности» в Приморье появится одним из первых в России

Закон «О продовольственной безопасности» в Приморье появится одним из первых в России

21 мая 2008, 14:13
Общество
Прежде всего он направлен на то, чтобы защитить свой рынок, гарантировать продовольственное обеспечение

ВЛАДИВОСТОК. 21 мая. ВОСТОК-МЕДИА – На сегодняшнем заседании приморского парламента депутаты рассмотрели более 50 вопросов.
Как передает корреспондент «Восток-Медиа», народные избранники решили отложить рассмотрение вопроса «О законе Приморского края «О внесении изменений в статью 3 Закона Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края». По словам председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан Владимира Масловского, этот вопрос требует дальнейшей проработки, учитывая его социальную важность.
Как отметил депутат Александр Передня, на сегодняшний день 181186 приморских пенсионеров до сих пор не имеют никаких льгот.
Также на сегодняшнем заседании во втором и третьем чтениях были приняты поправки в Закон «О продовольственной безопасности в Приморском крае». Приморские депутаты одними из первых в России разработали данный документ, сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания. Сейчас продолжается его корректировка. На уровне Российской Федерации в Государственной Думе РФ над проектом аналогичного закона работает специальная группа парламентариев. Сергей Сидоренко комментирует сложившуюся ситуацию:
«На уровне Российской Федерации такого закона нет еще. Мы первые приняли его в крае. В России еще нет даже понятия «продовольственная безопасность». А во многих странах такой закон уже работает. Прежде всего он направлен на то, чтобы защитить свой рынок, гарантировать продовольственное обеспечение. Главный инструмент при этом – поддержка и развитие сельхозпроизводителей на территории», - заявил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко.
Приморский депутат не исключает возможности принципиально изменить соотношение импорта и экспорта на рынке.
«Еще не известно, где острее через 10 лет будет стоять проблема продовольствия, у нас или в Китае. Там потенциал пашен уже исчерпан, а у нас есть возможность как минимум вдвое увеличить объемы производства продукции только за счет ввода залежных земель. Поэтому, может, так случиться, что через 10 лет импорт-экспорт вообще изменит свое направление. Такая ситуация не исключена. Тем более с принятием программы «Развитие сельскохозяйственного производства» и направлением бюджетных средств на модернизацию, введение в строй залежных земель в ответ повышается активность инвесторов», - отметил Сергей Сидоренко.
Также сегодня были внесены изменения в Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». По словам депутатов, этих поправок очень ждут на территориях. Изменения будут способствовать улучшению ситуации по землепользованию в Приморском крае.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter