Posted 21 мая 2012,, 03:38

Published 21 мая 2012,, 03:38

Modified 17 сентября 2022,, 11:39

Updated 17 сентября 2022,, 11:39

Бюджет Приморья переходит на программное обеспечение

21 мая 2012, 03:38
Появился новый метод формирования краевого бюджета

ВЛАДИВОСТОК. 21 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Недавно правительство России рекомендовало регионам перейти от планирования ресурсов к планированию результатов, при этом, ответив на вопрос: «Для каких понятных обществу целей тратятся бюджетные средства?». В Законодательном собрании состоялось заседание экспертного совета, на котором депутаты и ученые обсудили методику повышения эффективности бюджетных расходов в Приморском крае, поскольку с 2013 года предусмотрен переход на программно-целевой метод формирования краевого бюджета.

Позитивно, но не эффективно

Сейчас доля расходов бюджета Приморья в рамках всех краевых программ составляет 35,3 процента. Это означает, что оценку эффективности можно дать только трети бюджетных расходов.
Как сообщила заместитель директора департамента экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инноваций и контроля подготовки к саммиту АТЭС Приморского края Надежда Петрова, в 2011 году в Приморье действовало 45 краевых целевых программ. На их реализацию было направлено 29,6 миллиарда рублей.
- Если посмотреть на перечень программ и выводы по их технической эффективности, то вроде бы с программами все нормально, - сказала Надежда Петрова. - Из 45 программ 36 соответствовали положительной итоговой эффективности, 3 краевые программы требуют корректировки и 4 программы оцениваются по завершению программных мероприятий. Речь идет об оценки эффективности программ. Они заключаются в показателях жизни для населения.
При этом в 2011 году удовлетворенность населения деятельностью органов исполнительной власти ухудшилась до 20,7 процента против 22,6 процента в 2010 году. Так, в области здравоохранения показатели упали до 29,1 процента в 2011 году против 30,5 процента в 2010 году, а в области образования до 58,7 процента в 2011 году против 59,7 процента в 2010 году. Эта динамика показывает, что механизм краевых целевых программ требует серьезных изменений.
- Чтобы выяснить степень эффективности, мы проверили программы по здравоохранению, и оказалось, что большинство экономических и социальных результатов этой программы не слишком эффективны, - сказала Надежда Петрова. - Если сравнить итоги, которые достигнуты в среднем по России, то оказывается, что реализация трех программ в сфере здравоохранения не дает качества услуг здравоохранения для населения. Динамика выполнения программ хоть и позитивна, но не эффективна и не обеспечивает нужного качества. Когда мы рассмотрели все программы, то оказалось, что примеров неэффективности предостаточно. Поэтому механизм работы программ нужно менять.
С нею согласен председатель комитета Законодательного собрания по экономической политике и собственности Виктор Горчаков.
- Как показал анализ действия ряда программ, даже стопроцентное выполнение еще не означает их эффективности, а также удовлетворенности приморцев от их реализации, - отметил он. - Есть показатели мировые и среднероссийские, а есть наши показатели, которые, к сожалению, отстают. Новый метод планирования бюджетных расходов является более честным, чистым, он позволяет быть более информированным о состоянии дел в той или иной отрасли нашей экономики.

Меньше программ, да лучше

По словам Надежды Петровой, со следующего года Приморье переходит на 3-х и 5-летнее планирование бюджета, а существующие 45 краевых целевых программ будут преобразованы в 19 государственных. При этом внедрение государственных программ позволит оценивать эффективность расходования 80-90 процентов бюджетных средств. Новая методика поможет получить ясную картину расходования бюджета в Приморье, ведь государственные программы, на которые переходит край, объединят краевые долгосрочные целевые, социальные, ведомственные программы и все мероприятия органов исполнительной власти городов и районов края по исполнению государственных полномочий. Они будут объединены в три блока: «Новое качество жизни» (11 программ), «Инновационное направление экономики» (7), «Сбалансированное региональное развитие» (1).
- Мы переходим от планирования ресурсов к планированию результатов, - сказала Надежда Петрова. - Здесь очень важен баланс интересов – госпрограмма должна обеспечивать программное соответствие исполнения бюджетных обязательств ожиданиям населения.
Переход на программно-целевой принцип формирования краевого бюджета на основе государственных программ позволит точно оценивать результаты деятельности органов исполнительной власти Приморья по оказанию государственных услуг. Переход на госпрограммы позволит применить оценку бюджетной эффективности для каждой программы.

Программный подход

Экспертное сообщество активно включилось в обсуждение, высказав интересные предложения по созданию в крае новых производств, дополнительных рабочих мест, по реализации инновационных подходов и привлечению в регион иностранных инвестиций.
- Мы можем создать экономику нового типа, замыкаясь на науку, на востребованные в АТР высокотехнологичные производства, такие, как судостроение, - сказал заместитель гендиректора Дальневосточного центра судоремонта и судостроения Евгений Крайнов. - В планах создание 1,5 тысяч рабочих мест, что сделает судостроение крупным и социально ответственным бизнесом. При планировании программ можно опереться на такое производство, как наше, мы готовы подключиться.
Мнение коллеги разделяет и депутат Сергей Ищенко: «В каждом муниципальном образовании действует своя программа социально-экономического развития. Программный метод я оцениваю очень высоко. В мою бытность председателем комиссии по экономике в думе Уссурийска, программы по развитию предпринимательства, здравоохранения, образования несли очевидную пользу, движение вперед было налицо. Я горячо поддерживаю переход на государственный программный подход в работе с населением».

Александр Алексеев, главный редактор РИА «Восток-Медиа»

Фото с сайта http://gitanes.bestpersons.ru/feed/post66485159/

"