Белогорск вплотную приблизился к коммунальному коллапсу

21 мая 2013, 20:38Общество
Изношенность городской инфраструктуры достигла критических значений

 

БЕЛОГОРСК. 21 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Коммунальные сети Белогорска близки к критическому износу. Такую информацию сегодня озвучили в ходе совещания, которое провел глава этого города с руководителями местных предприятий ЖКХ. Как уточняет пресс-служба муниципалитета, физический износ водопроводных сетей превысил 60%, тепловые изношены на 66%, сами источники тепла устарели на 50%.

- Из 132 километров водопроводных сетей, 124 километра имеет уже 20-летний срок эксплуатации. Из них 67 километров – это муниципальные сети, - привел данные директор водоканала Белогорска Владимир Атландеров. – Необходимы значительные финансовые вложения, потому что латать то, что уже на сотню раз перелатано, бессмысленно.

Аналогичная ситуация и с тепловыми сетями. Почти 90% находятся в ведении города. В двухтрубном исчислении это 90 км. Более 80 км уже отработали 20-летний срок. 7 километров нуждаются в срочной замене.

- Для того, чтобы привести в надлежащий вид хотя бы эти 7 «ветхих» километров, там, где износ почти 100%, необходимо по самым минимальным подсчетам 140 млн. рублей. И эта сумма без учета сопутствующих работ, которые наверняка обнаружатся при вскрытии трасс, - доложил главе города директор МУП «Теплоэнерго» Михаил Олейник. -   Отдельный разговор по котельным. Их 29 источников теплоэнергии, 16 – муниципальных. В большинстве случаев они построены в 80-90 годах прошлого века. В 2010 – 2012 годах велась замена котлов. Однако, учитывая возрастающую нагрузку, этого недостаточно. Этой зимой нам удалось «сдержать» аварийность, специалисты не допустили серьезных ситуаций, остановки котельных. Удастся ли это в следующий отопительный сезон – вопрос.

Для того, чтобы восстановить все ветхие сети жилищно-коммунального комплекса, говорят специалисты, необходимо, как минимум, три годовых бюджета Белогорска.  По итогам совещания, глава города Станислав Мелюков поручил в срок до 22 мая еще раз уточнить минимальную финансовую потребность для проведения ремонтных работ в преддверии очередной зимы. Начаться они должны уже в июне.

Фото с сайта http://www.odk.kz

Сюжеты: Амурская область