Placeholder 1mi

Минвостокразвития сегодня отмечает первую годовщину

21 мая 2013, 14:40Общество
21 мая 2012 года был подписан указ о создании министерства и назначении на должность министра Виктора Ишаева

ХАБАРОВСК. 21 мая. ВОСТОК-МЕДИА  – Особых торжеств по поводу первой годовщины со дня образования министерства по развитию Дальнего Востока не планируется. Журналисты ведущих СМИ Дальнего Востока были приглашены на пресс конференцию, на которой Виктор Ишаев ответил абсолютно на все вопросы.  Представители СМИ Камчатки, Якутии и Магадана смогли поучаствовать в беседе с помощью видео связи.   

Виктор Ишаев начал встречу с рассказа о том,  как все начиналось.  С момента выхода указа прошло несколько месяцев, прежде чем министерство начало функционировать, самым сложным был подбор кадров. «Ведь многие как думали: министерство, это как пряник, нужно только положить в карман… А здесь ещё и оказывается работы много!»  - отметил Виктор Ишаев. По его словам штат еще не до конца укомплектован, нужны хорошие специалисты в самых разных областях. Список вакансий имеется на сайте ведомства, который появился как раз ко дню рождения.

Сегодня главный проект для министерства – государственная программа  "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона".  Она должна определить развитие региона до 2025 года, планируется, что на ее реализацию Федеральный центр выделит порядка  3,8 триллиона рублей.  Виктор Ишаев рассказал, что пока над программой трудились ученые,  возникли идеи усовершенствования Российского законодательства.

К примеру, предприятия, прежде получавшие госзаказы, должны получить поддержку государства, как минимум списание госдолга. Такие как завод «Звезда», судостроительный завод. Существующую методику отвода земель под строительство необходимо менять, сегодня эта процедура длится годами, а структуры, занятые в процессе «занимаются вымогательством». Эти и другие предложения оформили как дополнение  к программе «на пять страниц мелким почерком».

Вопрос  корреспондента «Амурской правды», - есть ли способ сделать электроэнергию для Российских потребителей дешевле? -  не поставил Виктора Ишаева в тупик: - Я за это уже получил…-. Сейчас электроэнергия для Китая стоит 1,5 рубля. До китайского крестьянина киловатты доходят уже примерно вдвое дороже, но и это дешевле, чем для российских фермеров. Для них сегодня цена 5.20. И сейчас, по словам министра и полдпреда ,  главная задача - найти, кто наживается на этой разнице. Но это  непростая задача:  - сказать,  что завтра станет дешевле, я не могу.  

Встреча главы министерства и журналистов длилась 2 часа. Закончилась только тогда, когда вопросов больше не осталось.  

Сюжеты: