Placeholder 1mi

Спортсмен-паралимпиец стал почетным гражданином Хабаровска

21 мая 2013, 14:27Общество
Всего в списке было десять претендентов

ХАБАРОВСК. 21 мая. ВОСТОК-МЕДИА –  49-летний Андрей Лебединский, единственный в Хабаровском крае чемпион Паралимпийский игр, стал почетным гражданином Хабаровска в нынешнем году. Такое решение приняли сегодня депутаты городской думы, сообщает пресс-служба хабаровской мэрии. Наиболее серьезными конкурентами спортсмена за это звание были два ветерана ВОВ и известный краевед Николай Крадин.

В то же время, народные избранники отклонили ранее внесенное предложение об избрании в 2013 году нескольких почетных граждан в связи с юбилеем краевого центра. Напомним, с такой идеей выступала заместитель мэра по социальным вопросам Светлана Шевченко. Председатель городской думы Сергей Савков заметил, что необходимо было лучше организовать поддержку такого предложения. Спикер отметил, что инициативная группа не пригласила на заседание юриста, который смог бы обоснованно оформить такое исключение из правил. Хотя, к примеру, пять лет назад этог звания были удостоены сразу три человека.

В 20-летнем возрасте Андрей Лебединский лишился ноги в результате газовой гангрены, после чего продолжил занятия пулевой стрельбой и учебу в хабаровском институте физкультуры. В 1995 году он впервые стал чемпионом мира среди спортсменов с инвалидностью, а в 1996 году на Паралимпиаде в Атланте выиграл сразу три медали – два золота и бронзу. За всю свою спортивную карьеру Лебединский побывал на 5 Паралимпиадах, где завоевал 4 золотых медали. В настоящее время Андрей Лебединский является действующим спортсменом, спортивная стрельба является его основным занятием и заработком. В 2016 году он намерен попасть на свою 6-ю Паралимпиаду, которая будет проходить в Рио-де-Жанейро. Регалии почетного гражданина Андрей Лебединский получит накануне Дня рождения Хабаровска.

Фото dvnovosti.ru

Сюжеты: