От корветов до ракет: ТОФ объявил о скором военном усилении

От корветов до ракет: ТОФ объявил о скором военном усилении

21 мая 2017, 16:49
Общество
Photo: Валентин Труханенко / РИА "Восток-Медиа"
Краснознамённому Тихоокеанскому флоту – 286 лет

Тихоокеанский флот продолжит курс на модернизацию, оснащение новой техникой и вооружением. На заводе в Приморье проходит последние испытания корвет «Совершенный». В ближайшей перспективе за ним в состав флота войдут и корветы «Громкий», «Герой России Цыденжапов». Об этом сегодня сообщило Минобороны России в публикации, посвящённой Дню Тихоокеанского флота России. РИА «Восток-Медиа» публикует её с небольшими сокращениями.

21 мая в Вооруженных Силах России отмечается день Тихоокеанского флота (ТОФ). Именно в этот день в 1731 году во времена царствования Анны Иоановны Сенат учредил Охотский военный порт – первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке.

Корабли и суда Охотского порта явились начальным звеном в зарождении морских сил Российской империи на Дальнем Востоке. Они сыграли решающую роль в обеспечении защиты её интересов в регионе и впоследствии преобразовались на Тихоокеанский флот.

В своём развитии Тихоокеанский флот прошёл несколько этапов: от парусного до океанского, от артиллерийского до ракетно-ядерного. Сегодня Краснознамённый Тихоокеанский флот – один из крупнейших оперативно-стратегических объединений ВМФ России. Он обеспечивает защиту государственных интересов страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в назначенной операционной зоне площадью до 50 процентов всего Мирового океана. Для выполнения этой ключевой задачи в его составе действуют атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, надводные корабли, морская авиация, а также морская пехота, части сухопутных и береговых войск – от Приморья до Камчатки.

Корабли ТОФ несут боевую службу в Тихом и Индийском океанах, в Охотском, Японском и Южно-Китайском морях, а около пяти лет назад начали походы и в Средиземноморье.

С 1 апреля отряд кораблей в составе гвардейского ракетного крейсера (ГРКР) «Варяг» и танкера «Печенга» находится в дальнем океанском походе. За это время отряд совершил заходы в порты Пусан (Республика Корея), Камрань (Вьетнам), Манила (Филиппины), Саттахип (Таиланд). Тихоокеанцы участвовали в международном морском параде, посвящённом 50-летию ВМС Республики Сингапур, и в выставке вооружения и военной техники «Имдэкс Эйша-2017» в военно-морской базе Чанги.

В полном объёме выполнен весь комплекс учебно-боевых мероприятий, запланированный на зимний период обучения 2017 года. Флот провёл пять командно-штабных учений. Экипажи кораблей и судов и подводных лодок выполнили больше 100 тактических учений, сдали более 150 курсовых задач, с выполнением ракетно-артиллерийских и торпедных стрельб, минных постановок и бомбометаний.

Продолжается изучение и освоение перспективных мест базирования флота. Так, в настоящее время завершается подготовка ко второй уникальной научно-исследовательской экспедиции Минобороны и Русского географического общества (РГО) на остров Матуа Курильской гряды, которая пройдёт с июня по сентябрь 2017 года.

В ближайшей перспективе – дальнейшая модернизация и оснащение флота новой техникой и вооружением. В последние годы в состав ТОФ вошли атомные ракетные подводные крейсеры стратегического назначения «Александр Невский» и «Владимир Мономах», десантный катер «Иван Карцов», морской буксир «Александр Пискунов», два противодиверсионных катера типа «Грачонок», несколько вспомогательных судов, в том числе спасатель проекта 21300 «Игорь Белоусов» с уникальным оборудованием. На приморском заводе проходит последние испытания корвет «Совершенный». В ближайшей перспективе за ним в состав флота войдут и корветы «Громкий», «Герой России Цыденжапов». Береговые части получили ракетный комплекс «Бал», а на смену комплексу ПВО С-300 пришла ракетная система С-400 «Триумф». Морская авиация в Приморье и на Камчатке пополнилась модернизированными противолодочными самолётами Ил-38Н и корабельными вертолётами Ка-29. В отдельной бригаде морской пехоты под Владивостоком освоили новые системы парашютов.

Летний период обучения, который стартует 1 июня, станет для флота не менее напряжённым. Личному составу предстоит показать свою выучку в десятках крупномасштабных учений, в том числе и международных, а также продолжить выполнять задачи боевых служб в Мировом океане, говорится в материале Минобороны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter