Placeholder 1mi
Фото: Александр Янышев/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Хабаровчанку обманули на 1,3 миллиона рублей на покупке квартиры в Турции

21 мая 2018, 12:18Общество
Жительница Хабаровска захотела купить квартиру в Турции и внесла предоплату, чтобы зарезервировать жильё, но оказалась жертвой мошенника. Выяснилось, что у иностранной компании нет представительства в дальневосточной столице, а значит, договор недействителен.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Хабаровского края, потерпевшая в 2014 году узнала о продаже недвижимости в Турции, когда была в легкоатлетическом манеже на стадионе имени Ленина на выставке товаров и услуг. Она обратилась в организацию, которая якобы представляла интересы инвестиционного строительного холдинга «Синан Ишаат». После беседы женщина отправилась в город Мерсин в Турции с мнимыми представителями компании и выбрала там квартиру, заключила договор и оплатила 20 тысяч евро, чтобы зарезервировать объект. По предложению мошенника она передала ему ещё три тысячи евро для покупки мебели в квартиру.

Через некоторое время лжепредставители сообщили о приостановлении сделки, сославшись на изменения политической обстановки между Россией и Турцией. В начале 2016 года хабаровчанка решила возобновить оформление квартиры, но ей сказали, что квартира уже продана, а внесённые деньги ушли на штрафные санкции. После этого представители перестали отвечать на телефонные звонки, а офис, где оформлялся договор, закрылся.

Потерпевшая полетела в Турцию и встретилась с владельцем инвестиционного строительного холдинга «Синан Иншаат». Он рассказал, что договор о покупке недвижимости с ней не заключался и деньги на счёт компании не поступали. Кроме того, компания никогда не предъявляет штрафных санкций за несвоевременную оплату квартиры, а представителей в Хабаровске у них нет.

Общий ущерб составил больше 1,3 миллиона рублей. Следователь вначале вынес постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, однако после вмешательства прокуратуры стражи порядка изменили это решение.

Сюжеты: Хабаровский край