Поиски самолетов из Америки в Приморье оживили тайны прошлого

Поиски самолетов из Америки в Приморье оживили тайны прошлого

21 мая, 11:21
Общество
пресс-служба Восточного военного округа
По плану международного военного сотрудничества Минобороны в Приморье идет совместная российско-американская поисковая экспедиция по установлению мест падения американских самолётов. Об этом РИА  «Восток-Медиа» сообщили в штабе округа.

В поисках участвует группа специалистов агентства по учёту потерь и пропавших без вести Минобороны США и ученые-археологи Питтсбургского университета. Также к работам привлекли участников Приморского общественного поискового объединения.

Ранее ученые и военные специалисты изучили участок тайги под Владивостоком, где в 1945 году потерпел крушение американский самолёт PBN-1 «Каталина» отдельного морского разведывательного авиаполка Тихоокеанского флота. С применением специального оборудования обследована территория, выполнено бурение шурфов в местах предполагаемого нахождения обломков.

На втором этапе поисковики провели исследовательскую работу в Арсеньеве, где в годы холодной войны предположительно упал один из американских самолётов. Они тщательно осмотрели места братских захоронений на старом госпитальном кладбище, где, по имеющейся информации, может покоиться прах погибших американских летчиков, провели работу в городском архиве и побеседовали с местными жителями.

С 19 мая экспедиция приступила к полевым работам в Шкотовском районе, где предположительно могут находиться обломки не менее двух американских боевых машин. Уже выполнен рекогносцировочный полёт на вертолёте Ми-8. Штаб экспедиции разместился на турбазе, позднее поисковики переедут в специально подготовленный для них полевой лагерь. Их безопасность обеспечивает подразделение военной полиции Восточного военного округа.

Итоги десятидневной экспедиции будут подведены во Владивостоке 25 мая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter