Только 13% жителей России стремятся работать в родном городе

Только 13% жителей России стремятся работать в родном городе

22 мая, 00:10
Общество
«Левада-центр» выпустил исследование, согласно которому лишь 13% россиян выступают за то, чтобы после окончания вуза остаться работать в родном городе. Большинство граждан считают, что учиться непременно нужно в Москве, где большие перспективы в плане трудоустройства.

Как пишет газета «Известия» 21 мая, опрос проводился с 20 по 24 апреля. Эксперты говорят о том, что проблему образовательной миграции должна решить программа, которую предложил Владимир Путин. Речь идет о так называемом пространственном развитии. Дело в том, что традиционно российская глубинка воспринимается как место, где очень непросто не только подняться по карьерной лестнице, но и вообще найти работу. При этом именно переезд в большой город будет давать все шансы для успешной жизни.

При этом, по мнению самих москвичей, добиться успеха в столице, даже после получения образования, не так-то просто. Об этом говорят специалисты-социологи. Причиной всему высокий уровень конкуренции на рынке труда. Интересно, что 33% опрошенных «Левада-центром» считают, что высшее образование – это не гарантия успеха, и оно не может дать человеку никаких преимуществ, где бы он его не получил.

Программа пространственного развития предполагает создание конкурентной инфраструктуры в небольших городах и поселках. Эксперты говорят о том, что в первую очередь там нужно развивать качественную медицину, сеть дорог, воссоздавать дома культуры. Если это привлечет людей трудоспособного возраста, то это позволит развивать там бизнес и сельское хозяйство.

В качестве исполнителей этих амбициозных задач власть видит новых губернаторов-технократов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter