Placeholder 1mi
Фото: dom_sirotam_prim

Я не алкаш: сироты из Приморья добиваются внимания Путина и Медведева

21 мая 2018, 15:33Общество
В Приморье объединились выпускники детских домов, которые не могут дождаться получения квартир. В социальных сетях под хештэгом #янеалкаш молодые люди рассказали свои истории, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Судя по размещённой информации, многие приморцы стоят в очереди на получение жилплощади более 10 лет, в то время, как выпускников детдомов обязаны обеспечить квартирами по достижению 18-летнего возраста. Молодые люди хотят привлечь внимание президента и правительства России.

Бывшие детдомовцы создали петицию, адресованную Владимиру Путину, на сайте www.change.org. В документе они напомнили, что «сиротой может стать любой ребёнок».

«После выпуска из детского дома ребёнок встаёт в очередь на получение жилплощади. Тут начинается скитание по кабинетам: суды, письма и всё это ни к чему не приводит, так как нашему местному управлению Приморского края безразлична судьба таких детей. По выпуску из детского дома, ребёнка фактически выгоняют на улицу неподготовленного к жизни совсем», – говорится в обращении.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», по данным на 2017 год в Приморье в сводный список лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, включено свыше 6 тысяч детей, из них право на получение жилья (то есть лиц, достигших возраста 18 лет) имеют почти 5 тысяч. Тенденция к увеличению числа таких граждан сохраняется уже длительное время и в среднем составляет по 700 человек в год. Однако объемы финансирования, предусмотренного в годовом бюджете края на эти нужды, не отвечают реальным потребностям. По приблизительным подсчётам для того, чтобы обеспечить жильём лиц, состоящих в сводном списке, требуется более 6 миллиардов рублей, тогда как в 2015 году бюджетом края на данные цели было предусмотрено – 915,2 миллионов рублей (освоено 803,5 миллионов), в 2016 году – 939,4 миллионов рублей (освоено 725,5 миллионов). В 2017 году – 960 миллионов рублей, причем за 8 месяцев было освоено только 112 миллионов рублей, то есть 12 процентов.

Во вторник, 8 мая, премьер-министр Дмитрий Медведев посетил фракцию КПРФ в Госдуме. Депутат от Приморья Алексей Корниенко спросил у Медведева, как новое правительство намерено решить проблему выдачи жилья сиротам. В стране более 250 000 сирот ждут положенные им квадратные метры. У многих на руках имеются решения суда, однако ждут свои квартиры они десятилетиями. Отвечая на вопрос, Дмитрий Медведев напомнил, что на всё не хватает денег.

«Нам нужно пересмотреть модель обеспечения сирот жилыми помещениями. Понимаете, это конечно очень благородно, что мы всем сиротам пообещали жилье в собственность. Что происходит дальше: это жильё продаётся, деньги пропиваются, вокруг этого кружат всякого рода махинаторы, а мы здесь с вами в поте лица выискиваем деньги для этих самых несчастных ребят, у которых нет социальной адаптации, которые выходят в новый мир с довольно серьёзной ценностью, которая стоит миллионы рублей. Предлагаю выдавать жильё, которое будет оставаться в государственном жилищном фонде. Это тоже не очень быстрый процесс, но мы хотя бы ничего не потеряем. А то в итоге получается, мы дали сироте жильё, через год его уже нет, он уже валяется в подвале, ведёт сложный образ жизни. Человеку мы не помогли, а жулики обогатились», – сказал Дмитрий Медведев.

После этих слов в социальной сети Instagram появился паблик @dom_sirotam_prim. Там бывшие детдомовцы выставляют свои фотографии под хештэгом #янеалкаш, где обращаются к Дмитрию Медведеву.

#янеалкаш

Публикация от Обманутые Дети (@dom_sirotam_prim)

«Дмитрий Анатольевич! Я не алкаш и не наркоман! У меня два высших образования, я служу по контракту! Кроме того, я заботливый папа», «Я сирота и у меня не всё хорошо, я люблю свою страну, но не люблю, когда нас обижают. Я не наркоман и не алкоголик», «Мой муж до сих пор не может получить жилье, с 18 лет. Сейчас ему уже 40, стоим на очереди по городу Уссурийску. Выиграли там суд, но проживаем в Находке, писали заявление на перевод получения жилья в Находке, но до сих пор тишина. Этим вопросом я уже занимаюсь 10 лет, писала везде, но опять тишина, стучу, как в закрытые двери. У нас уже ребёнку 8 лет. Муж работает, не алкаш, не наркоман», пишут участники группы.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», из-за халатности чиновника 114 сирот в Приморье остались без квартир. В результате халатных действий бывшего руководителя ведомства не были использованы более 236 миллионов рублей, выделенных на реализацию программы в 2016 году. На эти деньги должны были построить пять домов по 36 квартир каждый.

Сюжеты: Приморский край