Posted 21 мая 2019,, 09:07

Published 21 мая 2019,, 09:07

Modified 1 сентября 2022,, 02:53

Updated 1 сентября 2022,, 02:53

Количество церковных приходов в Приморье превысило количество больниц

21 мая 2019, 09:07
В городе Екатеринбурге не смолкает народное возмущение, вызванное планами строительства храма на месте сквера. РИА «Восток-Медиа» решило выяснить, как в Приморье обстоит ситуация с храмовыми стройками.

Приморский край богат разветвлённой сетью представительств Русской православной церкви. Во всех крупных населённых пунктах есть один или даже несколько храмов или приходов. Территорию Приморского края православная церковь поделила на три части — Владивостокскую епархию, а также Арсеньевскую и Находкинскую.

Всего богослужебных помещений разного типа во владении Владивостокской епархии — 152. У Находкинской епархии 38 приходов, а у Арсеньевской епархии 62 прихода.

Чтобы осознать много или мало, достаточно просто сравнить количество приходов РПЦ и количество медицинских организаций Приморского края, оказывающим гражданам бесплатную медицинскую помощь.

Данные по количеству этих медицинских организаций есть у профильного департамента. Согласно этой информации, во всём Приморском крае количество больниц примерно сопоставимо с количеством зданий, находящихся в ведении одной только Владивостокской епархии. Сколько ещё строится храмов, владивостокская епархия скромно умалчивает, но известно, что на территориях Находкинской епархии возводятся девять новых храмов, а Арсеньевской — 16.

Во Владивостоке, как удалось выяснить корреспонденту РИА «Восток-Медиа», особого повседневного спроса на религию нет, и у ворот храмов не собирается очередь, по крайней мере, в будние дни.

Например, в находящийся практически в центре города, Храм Казанской иконы Божией Матери изредка заходят посетители, в основном это люди преклонного возраста. По будням в храме количество прихожан существенно ниже выходных или праздничных показателей. Одна постоянных прихожанок храма посетовала, что в храм в течение рабочей недели ходит немного людей. В основном, сообщила она, прихожане приходят на выходных, а по будням тянутся в течение дня по одному, а то и по несколько человек. Наблюдения корреспондента подтвердили слова прихожанки, по будням храм действительно посещает небольшое количество людей.

Напомним, РИА «Восток-Медиа» рассказывало историю строительства храма на площади борцам за власть Советов. Несколько лет стройка стояла замороженной из-за отсутствия средств, в то время как фондом поддержки строительства храма заведовала Лариса Белоборова жена экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина. Фонд поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора Владивостока прекратил свое существование до завершения работ. Какую поддержку он оказывал — неизвестно, а позднее совладелица НКО Лариса Белоброва заявила, что на данный момент никакого фонда нет.

Но одними только храмами всё не ограничивается. Околорелигиозные деятели мечтают возвести в Приморье не просто храм, а объект «высокой» во всех смыслах культуры. Ранее сообщалось, что в дальневосточной столице хотят установить 68-метровую статую Иисуса Христа.

По данным, имевшимся ранее на ресурсе духовно-православного центра «Вятский Посад», предполагаемое место строительства осмотрели руководитель проекта «Вятский Посад» Геннадий Цурков, вице-президент АФК «Система» Али Узденов и губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

«Статуя Иисуса Христа будет освящать крестным знамением все прибывающие в Россию и отплывающие из неё корабли, благословляя их на дальние походы», – говорилось в сообщении центра.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко предложил более лаконичный вариант.

«Здесь храм как таковой и не нужен. Сюда будут делегации заезжать, свечку ставить. Может быть, небольшую часовню лучше поставить, а смотровую площадку огородить стеклом», – предложил губернатор.

Пока никакой стройки на планируемом месте не ведётся, а после того, как о проекте узнали, приморские СМИ, 68-метровый Иисус «пропал с радаров» - сообщения о планах возведения статуи исчезли с интернет-сайта духовно-православного центра.

"