Поклонный крест в честь первооткрывателей Приморья появится в п.Горные Ключи

Поклонный крест в честь первооткрывателей Приморья появится в п.Горные Ключи

21 июня 2008, 10:58
Общество
Такое решение приморские казаки и краеведы

ВЛАДИВОСТОК. 21 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Поклонный крест в честь первооткрывателей Приморья установят в поселке Горные Ключи. Как сообщили в департаменте социального развития и СМИ Приморского края, такое решение приняли члены Общества изучения Амурского края Партизанска и Кировского района – краеведы и казаки. Поклонный крест с мемориальной доской «Трудами Вашими – здесь Россия» установят в ознаменование 350-й годовщины гибели Онуфрия Степанова – одного из первооткрывателей Приморья, сообщает пресс-служба краевой администрации.
Под руководством Онуфрия (Кузнеца) Степанова русские люди впервые достигли северной части современного Приморского края.
Сибирский казак Онуфрий Степанов после отъезда Ерофея Хабарова в 1652 году остался "приказным человеком великой реки Амура - новой Даурской земли". Степанов несколько лет успешно боролся с богдойцами и маньчжурами, выстроил "городок" у устья реки Камары, который не могли взять маньчжуры, осаждавшие его несколько недель в числе 3000 человек (против 500 защитников).
В июне 1655 года атаман Степанов обнаружил устье реки Уссури. Степанов поднялся вверх на стругах, зашел в реки Бикин и Хор, привел в подданство России местное население, далее поднялся по реке Сунгач к озеру Ханка, где столкнулся с маньчжурами. Опасаясь ледостава, в октябре Онуфрий Степанов повернул назад. А 30 июня 1658 года флотилия стругов Степанов столкнулась с многократно превосходящей флотилией маньчжуров. В этом бою погиб сам атаман Степанов и множество казаков.
Вниманию СМИ! 21 июня в 10:00 в поселке Горные Ключи на центральной площади будет установлен Поклонный крест в ознаменование 350-й годовщины гибели Онуфрия Степанова – одного из первооткрывателей Приморья.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter