Placeholder 1mi

У «Семейного очага» - день открытых дверей

21 июня 2008, 11:01Общество
Сегодня здесь ожидают многочисленных гостей

ВЛАДИВОСТОК. 21 июня. ВОСТОК-МЕДИА - В Приморье проживает 10,5 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно эта цифра растет. В крае 32 детских дома. Часть детей, оставшихся без попечения родителей, вполне могла бы воспитываться в патронатных семьях.
За рубежом система патронатного воспитания действует уже несколько десятков лет. Приморский край стал 16-м регионом, где патронатные семьи получили поддержку в рамках действующего законодательства. 10.05.2006 г. был принят закон №357-КЗ «О порядке передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронат в Приморском крае». Идея упразднения детских домов и воспитания всех детей без исключения в семьях разумна и правильна и должна быть реализована, но на практике патронатный родитель, взяв ребенка-сироту на воспитание, остается один на один со своими проблемами. В городской среде достаточно сложно организовать механизм функционирования приемной семьи из-за отсутствия возможности улучшения жилищных условий, организации качественного лечения и получения образования, устройства детей в летние лагеря и т. д.
В Приморском крае есть положительный опыт размещения детей в приемных семьях. В поселке Раздольное на месте бывшего военного гарнизона в 2003 году создан и успешно развивается социальный комплекс для многодетных приемных семей деревня «Семейный Очаг».
Вот уже на протяжении нескольких лет принципы гуманной педагогики практикуются в данной деревне, при этом родители успешно растят достойных граждан России из детей, получивших в самом раннем возрасте удар судьбы – потерю родителей, и готовы поделиться своим опытом.
Общественные организации «Восток» и «Владивостокское общество помощи детям» организовывают поездку многодетных и приемных семей, представителей некоммерческого сектора, бизнеса, органов власти, СМИ с целью привлечения внимания общественности к проблемам создания и функционирования патронатных семей на территории Приморского края, а также изучения положительного опыта многодетных приемных семей социального комплекса деревни «Семейный Очаг». Выезд состоится 21 июня.

Сюжеты: Приморский край