Posted 21 июня 2011,, 01:37

Published 21 июня 2011,, 01:37

Modified 17 сентября 2022,, 13:02

Updated 17 сентября 2022,, 13:02

Желающих уехать из России по сравнению с 1991 годом стало больше

21 июня 2011, 01:37
Нам свойственна тяга к перемене мест, но сегодня появились и другие причины для эмиграции...

ВЛАДИВОСТОК. 21 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Россиянам всегда была свойственна тяга к перемене мест, но сегодня появились и другие причины для увеличения эмиграции, считают члены Совета Федерации.
Как сообщает сайт Совета Федерации РФ, согласно недавнему опросу, проведенному ВЦИОМ, желающих эмигрировать из России по сравнению с 1991 годом стало больше: тогда о желании уехать из страны навсегда сообщали 16 процентов опрошенных, сегодня – 22 процента. Выше эта доля среди 18-24-летних (39 процентов), высокообразованных (29 процентов), а также активных пользователей сети Интернет (33 процента).
Правда, по данным Аналитического центра Юрия Левады, у большинства заявляющих о желании уехать оно остается на уровне декларации: не более 5 процентов опрошенных делают хоть какие-то практические шаги с целью покинуть страну.

Председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель от исполнительного органа государственной власти Белгородской области Николай Рыжков:

«Власть забыла о людях»

- Причины, по которым растет количество желающих эмигрировать из России, объективны. Люди хотят уехать не потому, что им не нравится страна, а потому, что они недовольны тем, как государство о них заботится. Можно сказать, что власть о них забыла. В современной России не хватает рабочих мест, зато постоянно растут цены, в том числе на образовательные и медицинские услуги. Отсюда – неуверенность в завтрашнем дне и, как следствие, надежда найти более благоприятное место жительства. Подобные эмиграционные настроения свойственны в основном молодежи и людям средних лет. Представители старшего поколения не думают об отъезде. Но не из-за того, что нас все устраивает, а в связи с тем, что они по-другому воспитаны: для них главное жить на родине, быть патриотом, - считает Николай Рыжков.

Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от администрации Курганской области Олег Пантелеев:

«Охота к перемене мест всегда была свойственна гражданам России»

- Результаты опроса ВЦИОМ свидетельствуют о незнании людей. Они не представляют, какие трудности их ждут, вот и рвутся в чужие края. И хотя охота к перемене мест, о которой говорил Пушкин в «Евгении Онегине», всегда была свойственна гражданам России, счастье за пределами родины находят буквально единицы. Эту уверенность я приобрел, общаясь с эмигрировавшими россиянами, - сообщил Олег Пантелеев.
Он назвал одну из черт характера, которая мешает нашим гражданам прижиться за границей – это «легкое» отношение к закону. А там все строго: оплата счетов, штрафов должна производиться в срок, если тебя вызвали в какое-то официальное учреждение – не прийти нельзя. Даже обязанность сортировать мусор и раскладывать его по разным контейнерам может привести к конфликтам с местными властями и с соседями.

Член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель от законодательного органа госвласти Челябинской области Константин Цыбко:

«Сейчас и мир открыт, и наша страна не за железным занавесом»

- Сравнение числа желающих эмигрировать в 1991 и в 2011 годах не корректно. Тогда советские люди считали СССР лучшим местом в мире, поэтому и желающих уехать было меньше. Сегодня же мы живем в стране, где появилась свобода выбора, поэтому больше наших граждан потянулось на ПМЖ за границу. А рост числа стремящихся покинуть Россию в 6 процентов за 20 лет не такой уж значительный. Кроме того, сегодня даже многие имеющие возможность уехать, не уезжают, а просто путешествуют. Сейчас и мир открыт, и наша страна открыта, - сообщил Константин Цыбко.

Алексей Станиславский, по материалам Совета Федерации РФ
Фото: http://www.rusoturisto.com/index.php?page=articles&id=22

"