"Поход памяти" добрался до колыбели Тихоокеанского флота

21 июня 2013, 16:40Общество
Здесь моряки-тихоокеанцы отдали дань памяти первым покорителям Дальнего Востока

ХАБАРОВСК. 21 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Караван кораблей Тихоокеанского флота России, которые участвуют в «Походе памяти», посвященном Дню Победы, 282-й годовщине ТОФ и 200-летию со дня рождения адмирала Геннадия Невельского, посетил порт Охотска на крайнем севере Хабаровского края. Это старейший русский порт на тихоокеанском побережье России. В 1731-м году здесь была осевана база Сибирской военной флотилии. И именно из Охотска выходили все знаковые экспедиции русских путешественников, которые открывали и осваивали новые земли в этой части планеты.

Как сообщает пресс-служба ТОФ, эсминец "Быстрый", большой десантный корабль "Ослябя" и океанский буксир "Калар встали на рейде бухты Охотска. Экипажи сошли на берег, отдали воинские почести у памятника воинам тихоокеанцам. В местном доме культуре ансамбль песни и пляски ТОФ выступил перед местными жителями.

В минувший четверг в Охотске у мемориала "Стена памяти" экипажи кораблей почтили память основателей первого места базирования морских сил России на Тихом океане. Затем состоялась торжественная церемония отдания воинских почестей и возложение цветов и венков к памятнику воинам - тихоокеанцам. Жители Охотска посмотрели показательные выступления морских пехотинцев, в местном доме культуры состоял концерт артистов ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота. В настоящее время «Поход памяти» взял курс на сахалинский порт Корсаков. Во Владивосток военные моряки планируют вернуться 28 июня.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», старт походу был дан 3 июня во Владивостоке, после чего участники похода посетили города Невельск Сахалинской области, Южно-Курильск и Северо-Курильск. Перед тем, как зайти в Охотск, корабли ТОФ впервые за историю похода посетили базу атомных подводных лодок в камчатском Вилючинске.

Фото - http://www.korabli.eu

Сюжеты: Хабаровский край