Хабаровские энергетики через суд зачищают охранные зоны ЛЭП

Хабаровские энергетики через суд зачищают охранные зоны ЛЭП

Хабаровские энергетики через суд зачищают охранные зоны ЛЭП

21 июня 2016, 16:51
Общество
В краевом филиале ДРСК выявили более 330 незаконно расположенных объектов

Специалисты предприятия «Хабаровские электрические сети» – филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании (АО «ДРСК», входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») в судебном порядке определяют законность размещённых объектов в охранных зонах воздушных линий электропередачи.


 

В настоящее время в Хабаровском крае энергетики выявили более 330 незаконно расположенных объектов в охранных зонах воздушных линий, среди которых в основном  – гаражные кооперативы и торговые точки. С владельцами более половины из них заключены акты согласования расположения данных объектов в соответствии с требованиями федерального законодательства в области установления охранных зон электроустановок.

Однако далеко не всегда предписания энергетиков исполняются добровольно. Так, в отношении ряда собственников некапитальных металлических гаражей, расположенных в центре Хабаровска, не желающих исполнять претензию энергопредприятия об освобождении земельных участков от незаконных строений в назначенный им срок, были вынесены положительные судебные решения: граждане обязаны за свой счёт демонтировать потенциальную угрозу для качественного электроснабжения микрорайона в ближайшее время. На очереди – десятки подобных исков.

По словам заместителя главного инженера по эксплуатации и ремонтам Хабаровского филиала АО «ДРСК» Алексея Сазанского, проблема незаконных построек в непосредственной близости от энергообъектов сетевой организации на сегодняшний день решается различными способами.

«В первую очередь нами проводится разъяснительная работа с собственниками обнаруженных строений и сооружений и, если это возможно, подписываются акты согласования их нахождения в охранных зонах воздушных линий. На данный момент таких соглашений насчитывается более 200. В случае когда применение Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства, утверждённых постановлением правительства России № 160 от 24 февраля 2009 года недопустимо, то владельцам незаконно расположенных объектов настоятельно рекомендуется их перенести на безопасное расстояние», – продолжает Алексей Сазанский.

Энергетики в очередной раз предупреждают: в охранных зонах воздушных линий нельзя осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства. Возведение различных объектов под высоковольтными линиями может стать не только причиной масштабных отключений электроэнергии, но также является риском для жизни и здоровья людей, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации – для личного имущества граждан и организаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter