Хабаровских оппозиционеров задержали за вытоптанные газоны

Хабаровских оппозиционеров задержали за вытоптанные газоны

21 июня 2017, 15:43
Общество
Анна Ленская
Photo: Анна Ленская, РИА "Восток-Медиа — Хабаровск"
«Зелёную зону» на Уссурийском бульваре якобы повредили во время антикоррупционного шествия

В дальневосточной столице сотрудники местного штаба Алексея Навального вновь не угодили Центру по противодействию экстремизму. Четверых оппозиционеров, в числе которых координатор местного либерального движения Алексей Ворсин, а также трое организаторов антикоррупционного митинга и шествия Михаил Беседин, Илья Ермолаев и Сергей Примаков, пару часов назад задержала полиция. Сегодня же состоится суд: политических активистов вновь обвинили в повторном нарушении организации и проведения публичных мероприятий. Им вменили повреждение зелёных насаждений на Уссурийском бульваре, в том числе вытоптанные газоны.

Как писало ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», согласованные митинг и шествие, которые состоялись в городе в День России, 12 июня, вызвали реакцию Центра «Э» ещё на стадии подготовки. Координатора местного оппозиционного штаба сначала задержали, а потом осудили за повторное нарушение при организации. То, что Ворсин не имел отношения ни к подаче заявки в мэрию города, ни к согласованию всех технических вопросов по митингу и шествию, не смутило ни полицию, ни представителя исполнительной власти: политического активиста обязали выплатить 150 тысяч рублей штрафа. В День России городские чиновники усмотрели нарушения в несоответствии планируемой и реальной численности участников антикоррупционной акции: вместо 90 человек, указанных в документах, собралось около двух тысяч хабаровчан. Но это не единственный эксцесс: сегодня стало известно, что правоохранители препроводили в участок как координатора штаба, так и троих организаторов митинга и шествия.

«Всех четверых вновь обвиняют по той же статье Кодекса об административных правонарушениях, что и раньше: «Повторные нарушения при организации и проведении массового мероприятия». Но на этот раз организаторов и координатора штаба уличили в том, что во время шествия были повреждены зелёные насаждения на Уссурийском бульваре по ходу шествия. Организаторы, по словам сотрудников Центра по противодействию экстремизму, не запретили участникам мероприятия ходить по газонам, и его вытоптали», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» юрист местного штаба Алексея Навального Станислав Денисенко.

В администрации города сообщили, что это нарушение полиция усмотрела без чиновников. В беседе с корреспондентом агентства начальник организационно-методического отдела управления делами администрации Хабаровска Максим Шемчук сообщил, что подобные ситуации стражи правопорядка рассматривают самостоятельно.

«Нам об этом ничего не сообщали — в таких случаях сотрудники правоохранительных органов уполномочены самостоятельно инициировать разбирательство, в соответствии с действующим законодательством», — прокомментировал чиновник.

Задержанных ждёт административное разбирательство. Судебное заседание состоится сегодня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter