Placeholder 1mi
Фото: ЗС ПК

Александр Лось рассказал об экстремизме в Приморье

21 июня 2018, 18:20Общество
Приморский депутат, экс вице-губернатор Приморского края по вопросам общественной безопасности и координации правоохранительной деятельности, рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» об экстремизме, его проявлениях и религиях.

Депутат рассказал, как он трактует это спорное понятие «экстремизм».

«Определений экстремизму, конечно, дано много, но мне кажется наиболее емким трактовка экстремизма как идеологии, допускающей применение крайних мер для достижения собственных целей. Экстремизм в первую очередь - о политике», - рассказал парламентарий.

Александр Лось отметил, что ему много раз доводилось участвовать в дискуссиях посвященных темам религиозного экстремизма. Парламентарий подчеркнул, что само понятие «религиозного экстремизма» является в корне неверным.

«Я много раз участвовал в различных дискуссиях, где упоминается религиозный экстремизм. И я всегда говорил, что на данную проблему нужно смотреть с другой стороны. У всех мировых религий есть одно общее связующее звено – добро. Кому-то выгодно подменить добро фальшивыми ценностями, для осуществления каких-то своих целей. Я считаю, что данную информацию нужно донести до каждого человека, рассказать каждому, что, независимо от вероисповедания и национальности, нас объединяет добро и любовь к людям. Религиозный экстремизм, это подмена понятий, с которой нужно бороться, ведь есть люди, которые умело используют эту «подтасовку». Типичный пример: кто-то подменил понятие «джихад» и трактовал его как «священная война», хотя на самом деле «джихад» переводится как «усердие». Усердие в усвоении религии, науки или в чем-то другом. Данная подмена понятий - это наглый обман людей, исповедующих ту же религию», - отметил Александр Лось.

Политик отметил, что подобная подмена понятий, это очень серьезный бизнес, в котором задействованы большие деньги. Кроме того, депутат подчеркнул, что даже самая известная террористическая организация ИГИЛ (группировка, запрещенная на территории России), приносит каким-то людям большие деньги. Политик особенно выделил, что важная цель на сегодняшний день - не допустить проявлений экстремизма и терроризма в Приморском крае. По словам парламентария в Приморье с этим все обстоит хорошо.

«Что мне действительно нравится в Приморье - так это его исторический многонациональный состав. С момента начала освоения наш край привлекал людей самых разных национальностей. И на протяжении очень большого времени жители Приморского края живут мирно. И, скажем честно, у нас возникало немного проблем с откровенно экстремистскими действиями. Думаю, это связано с тем, что политическая повестка выстроена таким образом, что человек, приехав сюда, чувствует себя своим в нашем городе», - подчеркнул Александр Лось.

Противодействие экстремизму, в частности, его профилактика, стала актуальна для Приморья в девяностые, когда к нам потянулись гости из бывших советских республик. Уже сегодня их дети учатся в приморских учебных заведениях, получают образование. Александр Лось рассказал, что крайне важно проводить профилактику экстремизма в учебных заведениях и донести до каждого ученика, что все люди одинаковые, не смотря на цвет кожи, разрез глаз, и все люди живут только ради того, чтобы сделать этот мир лучше.

Политик отметил, что одной только профилактики будет недостаточно, с экстремизмом и терроризмом необходимо бороться.

«В России за экстремизм предусмотрена уголовная ответственность - 282 статья УК РФ. И есть федеральный закон, определяющий само понятие экстремизма. И я считаю, что в данном федеральном законе исчерпывающе описаны действия, за которые экстремист (в будущем – террорист) должен нести наказание.

К сожалению, Россия в 90-х и начале двухтысячных столкнулась с проявлениями терроризма. Это были довольно страшные и трагические случаи, показавшие, что с терроризмом необходимо бороться, причем бороться жестко», - рассказал депутат.

Также Александр Лось упомянул о случае произошедшем в Приморском крае.

«На моем опыте был случай в 2009 году, когда проходила межведомственная операция, целью которой был захват банды преступников, занимавшихся криминалом, в том числе и убийствами. Эти бандиты тогда забаррикадировались в одной из квартир на Красного Знамени. Вскоре банда была обезврежена. Этот случай примечателен тем, что данные криминальные элементы во время спецоперации пытались представить себя религиозными экстремистами», - поделился парламентарий.

Ранее про опыт Приморья в профилактике экстремизма в молодёжной среде рассказала заместитель директора департамента по делам молодёжи Приморского края Елена Томчук.

«В целях профилактики и противодействия экстремизму, ксенофобии, сепаратизма, вовлечения молодёжи в экстремистскую деятельность департамент по делам молодёжи Приморского края ежегодно реализует большое количество мероприятий в рамках государственной программы «Развитие образования Приморского края» на 2013-2020 годы». Каждый год проводится более 300 мероприятий с общим охватом с более 35 тысяч человек. Мероприятия направлены на духовно-нравственное, патриотическое воспитание молодёжи. Департамент на постоянной основе поддерживает молодёжные движения: юнармейское, российское движение школьников, студенческие отряды, добровольческое движение, молодёжное и ученическое самоуправление, а также организации, занимающиеся альтернативными видами спорта», - отметила Елена Томчук.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм – это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.