В России деятели культуры просят Путина помиловать Сенцова

В России деятели культуры просят Путина помиловать Сенцова

22 июня 2018, 00:56
Общество
Деятели культуры направили президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, обвиненного в терроризме.

Обращение было подписано телеведущим Владимиром Познером, главой Роскино Екатериной Мцитуридзе, режиссерами Андреем Звягинцевым, Павлом Лунгиным, Алексеем Учителем, Юрием Норштейном, телеведущей и политиком Ксенией Собчак и другими деятелями культуры. Об этом пишут dni.ru.

В тексте письма сказано, что Сенцов, осужденный на 20-летнее заключение в ямальской колонии «Белый медведь», объявил бессрочную голодовку и умирает. Подписавшиеся считают, что вина режиссера не настолько велика, чтобы давать за нее 20 лет. Деятели культуры попросили лидера страны проявить к Сенцову милосердие.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, решение суда вступило в законную силу, и общественный резонанс не повлияет на приговор. Песков добавил, что режиссер может попросить помилования, как и любой другой осужденный.

Российский суд признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным в подготовке террористического акта и приговорил его к 20 годам колонии. В мае режиссер объявил голодовку. С тех пор состояние его здоровья значительно ухудшилось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter