Placeholder 1mi

Хабаровчане и сахалинцы укрепляют соседские связи

21 июля 2010, 11:53Общество
Между регионами действует Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

ХАБАРОВСК. 21 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Эффективность и «действенность» Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя регионами рассмотрены сегодня на заседании совместной рабочей группы Хабаровского края и Сахалинской области. Документ, подписанный в апреле 2003 года, ежегодно «скрепляется» протоколом, в котором «фиксируются» результаты и намечаются основные направления работы и мероприятия на ближайший период, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Рабочая группа, в которую входят представители региональных правительств, органов исполнительной власти и деловых кругов, подвела итоги за 2009 год. По данным министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края товарооборот между регионами по основным видам продукции составил 11,7 млрд. рублей. Поставки продукции производственно-технического назначения предприятиями Хабаровского края в Сахалинскую область превысили 8 млрд. рублей. Основной «ассортимент» - дизтопливо, автомобильный бензин, кабельная продукция, промышленные взрывчатые вещества, сварочные электроды, краны мостовые, листовой и сортовой прокат, технологическое оборудование для обработки рыбы и морепродуктов. Продолжается сотрудничество по обмену опытом в области строительства. Ежегодно хабаровские и сахалинские предприятия принимают участие в работе строительных выставок-ярмарок, в рамках которых участвуют в семинарах и круглых столах, проводится обмен информацией об аукционах по строительству жилья и объектов социально-культурного назначения, участие в которых позволило производственным предприятиям Хабаровского края заключить договоры на поставку строительных материалов на объекты Сахалинской области. Строительную деятельность на островной территории осуществляют как крупные хабаровские компании, так и предприятия малого и среднего бизнеса.
Продуктивным в 2009 году оказалось сотрудничество в области лесопользования, природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Между министерством сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края и управлением сельского хозяйства Сахалинской области осуществлялся обмен информацией в области внедрения новейших ресурсосберегающих технологий, перспективных сортов сельскохозяйственных культур, развития кормопроизводства на современном технологическом уровне. Активно сотрудничали регионы в области торговли и потребительского рынка. С целью изучения спроса производимой предприятиями Сахалинской области продукции на рынках Хабаровского края областные предприятия-производители приглашались к участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях, где проводились деловые встречи с местными предпринимателями. Три сахалинских предприятия пищевой промышленности приняли участие в универсальной выставке-ярмарке предприятий и производителей Востока России «Межрегиональная Приамурская торгово-промышленная ярмарка -2009».
Развивается сотрудничество в области образования, здравоохранения. Так, 52 специалиста Сахалинской области приняли участие в 19 научно-практических конференциях и семинарах по актуальным вопросам медицинского обслуживания населения. Дополнительное профессиональное образование в Хабаровском институте повышения квалификации специалистов здравоохранения получили 10 сахалинских специалистов со средним медицинским образованием и 61 специалист с высшим медицинским образованием. Плановая высокотехнологичная медицинская помощь была оказана в хабаровских клиниках 43 жителям Сахалинской области. С 2007 года количество пролеченных островитян увеличилось в 2,6 раз.
Большая совместная работа проводится соседними регионами также в области развития культуры, молодёжной политики, спорта и туризма. Стали традиционными обменные гастроли творческих коллективов. Тесное сотрудничество установлено между Дальневосточной государственной научной библиотекой и Сахалинской областной универсальной библиотекой.
В прошлом году в рамках межрегионального молодежного проекта «Студенческий трудовой отряд» более 200 бойцов путинных студенческих отрядов Хабаровского края работали на рыбообрабатывающих предприятиях Сахалинской области.
Участники заседания отметили, что сотрудничество двух соседних регионов имеет устойчивую основу и продолжает развиваться.

Сюжеты: Хабаровский край