Posted 21 июля 2010,, 00:23

Published 21 июля 2010,, 00:23

Modified 17 сентября 2022,, 12:09

Updated 17 сентября 2022,, 12:09

В РУ "Лучегорское" 70 процентов вскрыши обеспечивают железнодорожники

21 июля 2010, 00:23
Предстоящий День железнодорожника отметят свыше 900 работников управления железнодорожного транспорта РУ "Лучегорское" филиала "ЛуТЭК" ОАО "ДГК"

ВЛАДИВОСТОК. 21 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Чтобы добыть уголь, до него нужно сначала добраться, то есть вскрыть и вывезти наносы в отвалы. Задача непростая, учитывая сложность разрабатываемого в Лучегорске месторождения и высокий коэффициент вскрыши - более четырех кубометров на одну тонну угля.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе филиала «ЛуТЭК» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», Лучегорский угольный разрез был принят в эксплуатацию 28 декабря 1973 года. В его состав входил железнодорожный цех. О том, как изменилось это подразделение за прошедший период, накануне Дня железнодорожника рассказывает начальник управления железнодорожного транспорта Сергей Федоров.
- Сегодня на балансе УЖТ находятся 15 станций, из них 12 централизованных, которые управляются с пульта диспетчеров и дежурных по станции, 50 тепловозов - ежедневно на линию мы выдаем порядка 30 машин, 246 единиц думпкарного парка, 147 вагонов. Протяженность постоянных железнодорожных путей составляет 167 километров, передвижных - 90 километров. В подразделение входят 10 служб, есть свой горнотранспортный участок, служба сигнализации, централизации и блокировки. По структуре УЖТ разрезоуправления «Лучегорское» сопоставимо с отделением железной дороги ОАО «РЖД».
- Сергей Владимирович, одна из основных задач вашего подразделения - выполнение плановых объемов железнодорожной вскрыши. Какую роль играет этот вид вскрыши в обеспечении стабильной угледобычи?
- Плановый объем по всем трем видам вскрыши в целом по разрезоуправлению в 2010 году составляет 24 миллиона кубических метров. Из них 17 миллионов - железнодорожная вскрыша, то есть порядка 70 процентов. Ее приоритет обусловлен более низкой себестоимостью. С климатической точки зрения самыми сложными периодами являются осень и весна, когда требуются дополнительные мероприятия по укреплению устойчивости грунта.
- Однако зима 2009-2010 годов «зашла» с другой стороны...
- Да, таких морозов, как минувшей зимой, - ниже 40 градусов в угольных забоях - за десять лет, что я здесь работаю, еще не было. Нам с руководителями служб пришлось немало потрудиться, чтобы обеспечить бесперебойный производственный процесс, как разреза, так и филиала в целом, и в принципе с задачей мы справились.
- В чем специфика работы управления железнодорожного транспорта?
- Наш тепловозный парк отличается большим разнообразием марок машин. В технологическом плане это достаточно новое оборудование, но для поддержания его в исправном состоянии необходим обученный ремонтный персонал и соответствующая ремонтная база. В составе УЖТ находятся вагонное и локомотивное депо. Локомотивное депо возглавляет Анатолий Николаевич Сычевой, очень грамотный, опытный специалист. Персонал депо, а это 97 человек, - настоящие универсалы, есть бригады, которым по плечу задачи, выполняемые ремонтниками в заводских условиях. Хозспособом мы ремонтируем порядка пяти-шести локомотивов в год. Ремонтная база развивается, мы внедряем инновационные технологии, уделяем большое внимание человеческому фактору. При необходимости, начальники служб, инструкторы выезжают на линию, оказывают помощь персоналу, что положительно сказывается на производительности труда железнодорожников, соблюдении правил охраны труда и промышленной безопасности.
Значительно сократить аварийность вагонов, железнодорожных путей помогла реализация программы реконструкции подвижного состава, включавшая в себя установку устройств сигнализации схода думпкаров.
В 2009 году, впервые за десять лет моей работы в УЖТ, предприятие получило 24 новых думпкара, ожидается поступление следующей партии вагонов в количестве 10 единиц. Подход нового оборудования ощутимо помогает во всех наших производственных делах.
- При этом профессионализм персонала остается главным фактором...
- У нас много замечательных людей, например, таких, как слесарь подвижного состава Николай Иванович Лисянский. Это специалист величайший - работает на любом оборудовании, не делит работу на «свою» и «чужую», при необходимости, может заменить любого ремонтника в локомотивном депо. Из когорты профессионалов высокого класса, болеющих за общее дело, и старший мастер вагонного депо Эдуард Борисович Клоков. Большой вклад в выполнение производственных показателей, обеспечение надежной работы подразделения вносят помощник машиниста тепловоза Виталий Дмитриевич Ткачев, машинист тепловоза Александр Геннадьевич Попов, помощник машиниста тепловоза Александр Геннадьевич Каргин, машинист железнодорожных строительных машин Виталий Викторович Лутаенко, дежурная железнодорожной станции Мария Сергеевна Трондина, монтер пути Алексей Александрович Щуров, помощник машиниста тепловоза Сергей Валентинович Пашкин и многие другие. Спасибо всем железнодорожникам за преданность своей профессии, ответственность и добросовестность.

"