Posted 21 июля 2013,, 04:22

Published 21 июля 2013,, 04:22

Modified 14 декабря 2023,, 16:05

Updated 14 декабря 2023,, 16:05

Самая депрессивная нация мира – нигерийцы, самые спокойные – норвежцы

21 июля 2013, 04:22
Наша страна в этом списке – ближе к первым

ВЛАДИВОСТОК.21 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Россия попала в первую половину списка стран, жители которых испытывают наибольший стресс. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного специалистами Bloomberg.

В рейтинг попали 74 страны, самая депрессивная нация мира – нигерийцы, самые спокойные и психологически устойчивые – норвежцы. При составлении списка учитывались факторы, влияющих на уровень стресса. Среди них – количество убийств, размер ВВП, уровень социального неравенства, число безработных, коррупция, чистота воздуха и средняя продолжительность жизни.

Россия заняла 25 место в списке самых «стрессовых» стран. По данным экспертов агентства Bloomberg, ВВП на душу населения в РФ составляет 15,65 тысяч долларов, количество убийств – 10,2 на 100 тысяч человек, степень неравенства высокая, а уровень загрязнения – 32,5 микрограмма на кубометр, передает ИТАР-ТАСС.

Рейтинг возглавила Нигерия. Граждане Нигерии живут в постоянном стрессе из-за коррупции, бедности и самой низкой продолжительности жизни. В пятерку стран, жители которых больше всех жалуются на жизнь, также вошли ЮАР, Сальвадор, Монголия и Гватемала. За ними следуют Колумбия, Пакистан, Ямайка, Македония и Боливия

Самым благоприятным регионом аналитики признали Европу. Наименьший уровень стресса испытывают жители Норвегии, Люксембурга и Швейцарии. Кроме того, мало волнуются жители США, Великобритании, Франции и Германии.

Впрочем, российские эксперты выразили сомнение в объективности исследования. По их мнению, такой показатель, как психологическое благополучие, измерить трудно, сообщает «Коммерсантъ FM».

«Благополучие как уверенность в завтрашнем дне, как способность выстроить самостоятельную траекторию в этой жизни, вот, конечно, такой надо было бы критерий включить. Мы можем считать количество людей, которые поступили в учебное заведение, но при этом мы совершенно не отдаем себе отчёт, какие школы, какие учителя подготовили этих детей. А без этого мы не можем прогнозировать, как будет дальше развиваться эта ситуация», – пояснил радиостанции директор Российского психологического общества Тахир Базаров.

Подобные рейтинги помогают спрогнозировать развитие страны на годы вперед, полагает доктор социологических наук Вячеслав Локосов. По его словам, каждый из критериев исследования имеет конкретные последствия.

«Я думаю, последствия многофакторные, они отражаются, начиная с политической ситуации и заканчивая демографической. Увеличение уровня безработицы на 1% ведет к увеличению числа разводов, к увеличению самоубийств и так далее, это остается за кадром. А это важнейший вопрос. К сожалению, сообщество социологов в основном ограничивается просто констатацией, диагностикой какого-то коэффициента стрессовости. Необходимо смотреть на причины, на мотивации и, естественно, на последствия», – считает Локосов, сообщает http://www.nr2.ru/society/450065.html

"