Placeholder 1mi
Фото: www.novayagazeta.ru, www.ambox.ru

"Новую газету" могут закрыть из-за мата приморского писателя

21 июля 2015, 15:28Общество
Издание опубликовало отрывок книги Василия Авченко, содержащий нецензурное слово

Публикация отрывка книги приморского писателя Василия Авченко, являющегося по совместительству ещё и собственным корреспондентом издания во Владивостоке, может грозить «Новой газете» закрытием. Накануне Роскомнадзор вынес средству массовой информации уже второе предупреждение за год, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Речь идёт об отрывке из готовящейся к выходу в свет книги писателя и журналиста «Новой газеты во Владивостоке» Василия Авченко «Кристалл в прозрачной оправе». Небольшая часть произведения была опубликована в 72-м номере «Новой газеты» в материале «Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе». Именно в этом тексте контролирующее ведомство обнаружило нецензурное слово, созвучное и схожее по смыслу со словом «разгильдяйство». При этом буквы в середине были заменены точками.

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, сообщает РИА Новости, теперь у ведомства появилось право подать в суд иск и лишить «Новую газету» лицензии. Однако регулирующий орган, пояснил его представитель, будет пользоваться этим правом разумно.

Дошло дело об авторе из Владивостока даже до Кремля. Правда, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков лишь сказал, что мат в СМИ не допустим и Роскомнадзор поступил в рамках российского законодательства.

В самом издании официальное письменное уведомление о предупреждении пока не получили, однако уже заменили на сайте «забракованное» слово синонимом. По словам главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, после получения официальных претензий они их подробно изучат и попытаются отбить обвинение через суд.

Одним из главных аргументов представителей СМИ является то, что это слово, из-за которого разгорелся скандал, относится не к конкретному журналистскому тексту, а является частью литературного произведения.

Кстати, книга Василия Авченко «Кристалл в прозрачной оправе» вошла в шорт-лист самой престижной литературной премии России «Национальный бестселлер — 2015», о чём ранее сообщало РИА «Восток-Медиа»


 

Сюжеты: Приморский край