Руководство Хабаровского НПЗ считает нормой зловонные выбросы в воздух

Руководство Хабаровского НПЗ считает нормой зловонные выбросы в воздух

Руководство Хабаровского НПЗ считает нормой зловонные выбросы в воздух

21 июля 2016, 17:31
Общество
Фото: pixabay.com
Предприятие отреагировало на жалобы горожан

Администрация нефтеперерабатывающего завода в дальневосточной столице дала официальный ответ на жалобы о зловонных выбросах, которые замечают жители близлежащих к НПЗ районов. Как писало ранее РИА «Восток-Медиа», хабаровчане вечером в среду, 13 июля, ощутили едкий запах, который распространялся со стороны Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. Терпеть это горожане были вынуждены почти три часа. На зловония жаловались жители домов, расположенных в районе железнодорожного и автовокзала, улицы Известковой, Топографического техникума. По их словам, вечером было нечем дышать, ощущался едкий запах то ли газа, то ли сероводорода.

Редакция связалась со специалистами Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Дальневосточного УГМС. Эксперты ежедневно берут пробы воздуха по городу. Возле нефтезавода установлены два пункта регистрации показаний. По информации из ведомства, в районе хабаровского НПЗ было повышено содержание взвешенных веществ и формальдегидов. Однако специалисты уточнили, что на качество воздуха в том районе мог повлиять транспорт: недалеко от завода расположены крупные магистрали, железнодорожные пути и автозаправочные станции.

Администрация НПЗ, несмотря на неоднократные обращения, отказывалось комментировать ситуацию. Однако сегодня в редакцию РИА «Восток-Медиа» поступило информационное сообщение от пресс-службы нефтезавода. Его передала секретарь генерального директора АО «ННК — Хабаровский НПЗ» Юлия Мотранюк.

«Руководство завода информирует: состояние окружающей среды и атмосферного воздуха соответствует нормативам. Мониторинг экологической безопасности в постоянном режиме осуществляется службами производственного контроля и лабораторией, оснащённой современными приборами. В режиме онлайн информация отражается на мониторе, который расположен на проходной завода, а также всю информацию можно получить из открытых источников», — говорится в сообщении.

Агентство писало также, что за последнюю неделю скачок жалоб на неприятный запах от жителей Железнодорожного района зафиксировали сотрудники городской газовой службы. Основная часть вызовов пришлась на Железнодорожный район дальневосточной столицы — от улицы Владивостокской до Восточного шоссе и квартала ДОС. Рост обращений в некоторые дни составил до 26 % по сравнению со среднестатистическими данными. По информации пресс-службы ресурсоснабжающей компании «Газпром газораспределение Дальний Восток», во всех случаях после прибытия на место вызова аварийная бригада специалистов подтверждала наличие сильного запаха, напоминающего бытовой газ или сероводород. Однако после проведении обследований утечек не обнаруживали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter