Placeholder 1mi
Фото: Анастасия Карицкая/ РИА "Восток-Медиа"

Дальневосточный гектар получили 11 тысяч жителей России

21 июля 2018, 16:18Общество
В Приморском крае продолжается реализация федеральной программы «Дальневосточный гектар. В настоящий момент обладателями земельных участков в регионе стали уже более 11 тысяч граждан, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу краевой админитсрации.

Как рассказали в департаменте земельных и имущественных отношений края, сегодня в федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ» зарегистрировано около 120 тысяч заявок на получение гектара, более трети из них приходится на Приморье.

«Положительное заключение на выдачу участков принято в 14 258 случаях, при этом уже оформлено 11 018 договоров на получение земли. В работе у специалистов находится еще более трех тысяч документов на предоставление гектаров», – сообщили в ведомстве.

Из тех, кто уже получил земельные наделы, более 9,9 тысяч человек – жители Приморья, еще 1,2 тысячи участников программы – жители регионов России.

По словам врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко, востребованность программы «Дальневосточный гектар» продолжает расти. Важен тот факт, что за участками в край едут люди со всей страны – это доказывает актуальность проекта и говорит о том, что одна из главных его задач, а именно увеличение населения в дальневосточных регионах, решается успешно.

«Сейчас больше всего гектаров такой категории мы выдали жителям Москвы и Московской области – переехать и развиваться в нашем крае захотели более 220 человек. Отдельно следует отметить соседние дальневосточные субъекты – жители этих территорий оформили около 240 участков. Кроме того, мы принимаем гостей из Белгородской, Костромской, Новосибирской, Тюменской областей, Краснодарского, Алтайского, Забайкальского краев, Республик Коми, Башкортостан, Татарстан и других», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Госдума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, позволяющий получать бесплатные земельные участки соотечественникам из-за рубежа, переселяющимся на Дальний Восток. Он предусматривает возможность предоставления дальневосточных гектаров в пользование участниками государственной программы добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Предполагается, что на первом этапе «переселенцы» смогут пользоваться гектаром безвозмездно, однако получить его в собственность смогут только после того, как получат гражданство России в соответствии с действующим законодательством.

По оценкам Минвостокразвития, реализация законопроекта позволит ежегодно дополнительно привлекать на территорию Дальнего Востока до трёх тысяч человек.

Сюжеты: Россия, Дальний Восток, Приморский край