Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

Владимир Путин одобрил предложения губернатора Приморского края

21 июля 2018, 17:46Общество
В ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава Приморского края Андрей Тарасенко озвучил варианты решения самых насущных для Приморья задач. Президент одобрил инициативы, заявив, что они будут переданы для работы в соответствующие ведомства, сообщает РИА «Восток-медиа».

Одной из самых острых проблем края, Андрей Тарасенко обозначил обеспечение жильем сирот. Врио губернатора лично контролирует ход решения этого вопроса. Для того чтобы лучше понять сложившуюся ситуацию глава региона лично встретился с сиротами и выслушал их предложения и просьбы. На данный момент параллельно с поиском системного решения проблемы специалисты ведут работу по принятию оперативных мер. Одним из таких решений стало принятие закона о компенсации расходов за аренду жилья детям-сиротам, которые стоят в очереди на получение квартир, до момента предоставления жилья. В бюджете Приморского края на 2018 год на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрен почти 1 миллиард рублей. Глава региона обратился к президенту с просьбой внести в федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» изменения, которые позволят данной категории граждан получать единовременную выплату для приобретения жилья в собственность – жилищный сертификат. Владимир Путин уже дал соответствующее поручение Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву проработать данное предложение. Планируется, что Приморье может стать пилотным регионом, где будет реализован проект. Глава государства также дал поручение в случае успешной его реализации «тиражировать» проект и на другие субъекты страны.

«Новшество с сертификатами интересное, мне кажется оно сдвинет ситуацию с жильём для сирот с мёртвой точки. Я бы хотел получить сертификат. Плюс в том, что я самостоятельно могу пойти и выбрать себе квартиру, а не получать её где повезёт», - рассказал сирота Дмитрий Сусь.

Ранее о пользе принятия этого решения уже высказывался краевой парламентарий Галуст Ахоян.

"Необходимо внести изменение в федеральное законодательство, которое позволит закрепить жилье за сиротой на первые 10 лет. То есть в течение этого периода его невозможно будет продать. Аналогичные поправки нужны и в краевое законодательство. Это позволит обезопасить сирот, сохранить их жилье", - сообщил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

Помимо проблемы детей сирот глава региона обратился к президенту с просьбой в определении Приморья приоритетным поставщиком мясной продукции в страны АТР.

«Просим Вас дать поручение Правительству Российской Федерации на законодательном уровне определить Приморский край, как приоритетный субъект для регионализации и дальнейших поставок продукции свинины на экспорт», – обратился к главе государства Андрей Тарасенко.

Соответствующие распоряжения уже получили Россельхоз и Минсельхоз. Им предложено организовать работу по координации деятельности со станами-импортерами в части проведения аудитов, аттестаций предприятий-экспортеров на территории Приморского края.

«Если вопрос экспорта свинины в страны АТР будет решаться на государственном уровне, то велика вероятность того, что эта амбициозная цель будет достигнута. Не секрет, что Китай, это рынок по производству свинины номер один, но это также колоссальный рынок сбыта и он сейчас закрыт для внешних производителей. Если приморские производители смогут туда войти, то это даст хороший толчок экономике приморского края», - прокомментировал важность принятия этого решения директор ООО «Агрофонд-П» Сергей Дудник.

Кроме того, глава региона обратился к президенту с просьбой принять изменения в Кодекс торгового мореплавания, которые позволят формировать портфель заказов для судоверфи «Звезда» и выделить дополнительное финансирование из федерального бюджета на возобновление специальной программы льготного лизинга – обновить автопарк городских автобусов по краю. Также президент одобрил инициативу Андрея Тарасенко обновить парк электричек в Приморье за счет ООО «РЖД». Первая новая электричка появится в Приморском крае уже в этом году, перед началом Восточного экономического форума.

Сюжеты: Приморский край