«Как мы соскучились по зрителям»: Приморская картинная галерея открыта для посещений

«Как мы соскучились по зрителям»: Приморская картинная галерея открыта для посещений

«Как мы соскучились по зрителям»: Приморская картинная галерея открыта для посещений

21 июля 2020, 08:11
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
20 июля для посетителей распахнула свои двери Приморская картинная галерея. Несмотря на то, что обычно понедельник — в галерее выходной.

«Мы готовились к открытию очень серьезно, изучали опыт наших коллег, чьи музеи открылись чуть раньше, зарубежный опыт, следили за рекомендациями Роспотребнадзора, — рассказала Алена Даценко, директор Приморской картинной галереи. — Нам было очень важно не просто открыться, а открыться так, чтобы посещение галереи было безопасным и для гостей, и для наших сотрудников. Мы выполняем все требования: посещение галереи возможно только в маске, мы измеряем температуру посетителей, организовали навигацию, напоминаем о социальной дистанции и так далее.

Мы никогда не были так долго закрыты — даже когда здание на Алеутской 10 лет находилось в состоянии ремонта, у нас работали залы на Партизанском проспекте… Собственно говоря, мы потому и открылись в понедельник, хотя вообще обычно это выходной в галерее, потому что решили, что это будет как зарок: с понедельника — жизнь по-новому».

В Парадных залах на Алеутской, 12 по этому поводу состоялись бесплатные экскурсии по выставке «Великая Победа», которые провела Наталья Левданская, искусствовед, куратор выставки, а также мастер-класс для детей. Ребята под руководством педагога — художника Юлии Никонович — учились рисовать пейзаж. Собственно, мастер-класс планировался на открытом воздухе, на парапете у здания галереи, но из-за погоды переместился в залы, что, впрочем, не уменьшило энтузиазма участников.

«Это огромная радость, что в галерею вернулись посетители! — сияла Наталья Левданская. — Вот только что я провела экскурсию по выставке «Великая Победа», кстати, мы продлили ее работу на неделю, чтобы дать возможность гостям и жителям города увидеть эти великолепные работы воочию, вживую. Да, я несколько раз проводила такую экскурсию онлайн. Но когда ты говоришь и ощущаешь живой интерес человека, это совсем другое дело. А посетители мне сказали: мы видели эти картины в Интернете, но пока вы не рассказали о деталях, не провели по выставке, мы не получили того впечатления, которое осталось после вашей экскурсии, теперь мы видим символы, видим глубинный смысл многих работ…

Тот факт, что в такую погоду к нам все же пришли посетители, говорит об одном: нужна живопись, нужны музеи людям, нужна та информация, которую дают экскурсоводы… Конечно, виртуальная выставка — это хорошо, когда нет других возможностей, но в целом ее совершенно недостаточно для полноценного впечатления.

Приходите в галерею! У нас все сделано для вашей безопасности, в залах царит живая светлая энергетика, которая побеждает любой коронавирус».

Залы на Партизанском проспекте открылись выставкой «Грани весны» Виталия Медведева, а главные залы на Алеутской, 12 будут готовы встречать посетителей с 24 июля. Здесь откроется постоянная экспозиция, а также две новые выставки: художника Михаила Шапкина и художественно-документальный проект «Владивосток. Взгляд сквозь время».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter