До 2050: жителей Владивостока просят определить облик города на следующие десятилетия

До 2050: жителей Владивостока просят определить облик города на следующие десятилетия

До 2050: жителей Владивостока просят определить облик города на следующие десятилетия

21 июля, 17:24
Общество
Фото: администрация Владивостока
Администрация Владивостока начала разработку стратегии пространственного развития города до 2050 года. Всех горожан просят высказать своё мнение насчёт будущего облика города, заполнив специальную анкету.

По словам исполняющего обязанности мэра Владивостока Константина Шестакова, разработка качественной стратегии невозможна без проведения опроса жителей.

«Специально для этого разработана онлайн-анкета — очень простая и интересная. Но особо хотел бы обратить внимание на несколько пунктов опросника — это истории людей, связанные с городом, смыслы, образы, теплые воспоминания о каких-то местах и событиях», — добавил градоначальник.

Собранная информация, а также мнения и оценки архитекторов и других экспертов лягут в основу будущего документа.

Как отмечают специалисты администрации, стратегия пространственного развития — важная часть программы развития города в целом.

Такого рода документ должен отвечать на ключевые вопросы: каким за полтора столетия сложился образ Владивостока к сегодняшнему дню, куда идёт город в своём развитии и каковы принципы использования его территории.

Выверенная и продуманная планировочная структура, наряду с другими важными факторами, позволяет городам обеспечить стабильный экономический рост, улучшение инфраструктуры, эффективное развитие жилья, расширение возможностей для отдыха, сохранение исторически важных зон и многое другое.

«Четкое видение будущего Владивостока даст возможность городу развиваться, создавать комфортную среду и понятный архитектурный облик», — сказал заместитель главы администрации Алексей Ляйфер.

Он добавил, что без такого понимания и осознанной стратегии сложно будет остановить отток ныне живущих на территории людей и привлечь новых.

Главный архитектор проектной компании «Оферта Диалог» Кирилл Солгалов отметил, что разработка программ пространственного развития давно стала практикой в большинстве развитых стран и городов мира.

«При этом жителям важно определиться с главной моделью развития своего города. Условно говоря, будет ли он похож на Гонконг с его небоскребами? На уютный европейский Цюрих? А может, взять в пример растянутую в пространстве „одноэтажную Америку“? Или некий по-деревенски тихий городок Австралии?», — привёл он примеры возможного облика города.

Специалисты подчеркивают: главная задача разработки такого документа для Владивостока — исходя из мнения людей, сформировать видение, определить ключевые показатели и векторы развития города. Это станет своего рода целью, для достижения которой будут формироваться планы и мероприятия.

Например, в домах какой этажности предпочитают жить люди? Остается ли автомобиль по-прежнему высшей ценностью или в сознание потихоньку проникают современные стандарты «города для людей, а не для машин»?

Какие районы развивать? Как чувствует себя в городе бизнес и что ему не хватает? На каком месте среди потребностей граждан велосипедная инфраструктура? И множество других вопросов.

«Стратегия призвана определить основные перспективы, выделить приоритетные направления приложения сил и ресурсов», — подчеркнул один из разработчиков онлайн-анкеты, руководитель проектно-производственной мастерской «Конкрит Джангл» Феликс Машков.

Пройти опрос и высказать своё мнение можно по этой ссылке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter