Губернатор Приморья рассказал, как в регионе противостоят терроризму

Губернатор Приморья рассказал, как в регионе противостоят терроризму

Губернатор Приморья рассказал, как в регионе противостоят терроризму

21 июля, 12:13
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Приморском крае сформировалась стабильная антитеррористическая ситуация, как рассказал на межведомственном заседании в краевом управлении ФСБ губернатор Олег Кожемяко. Такой результат был достигнут благодаря деятельности на нескольких направлениях.

Существенный вклад в противостояние терроризму и экстремизму вносят действия правоохранителей.

Так, в 2021 году удалось выявить и наказать 4-х вербовщиков, действовавших в интернете для привлечения новых кадров в террористическую структуру. Были пресечены и действия лиц, пытавшихся создать молодёжную группу для осуществления политического террора.

Всего с начала года в Приморье было возбуждено 22 дела по фактам деятельности террористического и экстремистского характера.

Важную роль в борьбе с опасными действиями играют и другие действия. Сюда относятся:

  • Распространение в обществе отрицательного отношения к терроризму;
  • Обнаружение опасных материалов в приморской части интернета в рамках программы «Безопасный интернет»;
  • Предотвращение вредоносных явлений в среде молодёжи;
  • Проведение политики, определённой краевым советом по выработке информационной политики в среде профилактики терроризма и экстремизма;
  • Работа антитеррористической комиссии Приморья.

По всем этим направлениям ведётся плодотворная работа. Формировать у населения неприязнь к терроризму и экстремизму помогает распространение соответствующих информационных материалов, выпускаемых краевым правительством каждый год.

Вместе с сотрудниками местных филиалов ФСИН и ФСБ в 2020-2021 годах были распространены ролики, в которых осуждённые за терроризм граждане раскаиваются в своих поступках.

Следить за появлением в сети опасных материалов помогают 45 представителей приморской молодёжи, на добровольной основе выявившие уже свыше 5 000 сомнительных онлайн-публикаций с начала 2021 года. Более 4 000 этих материалов направили для рассмотрения правоохранителям, 600 оказались радикального характера.

Рост деструктивных настроений среди молодых людей края помогает контролировать клуб конструктивной критики «Мне это не нравится».

Учреждение появилось при поддержке краевого департамента по делам молодёжи и позволяет юным жителям края обсуждать значимые для них проблемы. В заседаниях участвуют представители региональных властей и видные общественные деятели.

Не менее важна деятельность приморского совета по выработке информационной политики в сфере профилактики терроризма и экстремизма. Его члены занимаются профилактикой экстремистских явлений среди молодёжи в сфере отношений между представителями разных религий.

Параллельно работает региональная антитеррористическая комиссия, в которой анализируют действенность принятых мер по борьбе с терроризмом.

Как отметил в конце заседания Олег Кожемяко, для своевременной реакции на террористическую угрозу важно вести работу на опережение. Текущие действия отвечают вызовам – по словам губернатора, проводимая в Приморье антитеррористическая политика даёт сохранять в крае стабильную обстановку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter