Хватит на всех: Хабаровский край в лидерах по производству медицинского кислорода

Хватит на всех: Хабаровский край в лидерах по производству медицинского кислорода
Хватит на всех: Хабаровский край в лидерах по производству медицинского кислорода
21 июля, 19:59ОбществоФото: официальный сайт правительства Хабаровского края
Два предприятия Хабаровского края производят такое количество медицинского кислорода, которого достаточно, чтобы закрыть потребности всех медицинских учреждений края.

Кроме того, производимый в Хабаровском крае кислород поставляют в остальные регионы ДФО — там ощущается его нехватка.

Спрос на медицинский кислород с 2019 года — за время пандемии — вырос более чем в пять раз. Сегодня ООО «Формула-ДВ» и ОАО «Дальтехгаз» — производящие газ предприятия — нарастили мощности и могут выдавать в сутки 50 и более тонн, сообщили в пресс-службе правительства Хабаровского края.

Власти региона следят, чтобы больницы — от столицы края до сельских стационаров — получали кислород бесперебойно, в необходимом количестве (10–15 тонн совокупно в сутки). Кроме того, налажена транспортировка продукции в медучреждения Приморья, Бурятии, Сахалина и Забайкалья, Амурской области, ЕАО, Республики Саха (Якутия).

Генеральный директор компании «Дальтехгаз» Александр Колоярцев уточнил: производство медицинского кислорода — сложный процесс, и здесь задействованы только высококвалифицированные кадры.

В стационарах сжиженный кислород жизненно необходим, поскольку он используется в лечении больных COVID-19. Именно им запитываются аппараты искусственной вентиляции легких — а без нее больным с тяжелой формой заболевания не выкарабкаться.

На сегодня в городской клинической больнице Хабаровска 150 пациентов с коронавирусом, и более ста из них требуется кислород. Чем больше поражение легких, тем сложнее организму усваивать этот жизненно важный газ из воздуха. Поэтому поставки медицинского кислорода в буквальном смысле спасают жизнь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter