«Команда Дегтярёва способна эффективно решать управленческие задачи» — эксперт

«Команда Дегтярёва способна эффективно решать управленческие задачи» — эксперт
«Команда Дегтярёва способна эффективно решать управленческие задачи» — эксперт
21 июля, 15:39ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Вчера, 20 июля, исполнился ровно год с момента назначения на должность врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва. Это знаковая веха, которая позволяет проанализировать эффективность новой команды правительства региона и подвести промежуточные итоги её работы.

За прошедший год Хабаровский край продемонстрировал положительную динамику по целому ряду направлений социально-экономического развития. В том числе заметны сдвиги в решении многих хронических проблем региона.

По мнению ряда экспертов, Михаил Дегтярёв успешно провёл «мягкую перезагрузку» системы регионального и муниципального управления, переместив фокус внимания чиновников с бюрократических формальностей на реальные запросы и потребности жителей края. Кроме того, Михаил Дегтярёв, благодаря своему опыту работы на федеральном уровне, смог выстроить конструктивные взаимодействия с Москвой. Край снова стал местом притяжения интересов федеральных ведомств и госкорпораций. В том числе удалось команде правительства региона добиться и подвижек в решении целого ряда проблем, требующих значительных финансовых вложений, за счёт средств федерального бюджета. Это и реализация масштабных программ в жилищной сфере, и модернизация системы здравоохранения, и многое другое.

Благодарны врио губернатора и автомобилисты Хабаровского края. Одно из первых важных решений, принятых в новой должности, касалось снижения транспортного налога, который в Хабаровском крае один из самых высоких по стране. За 2021 год жители региона заплатят налог по новым ставкам, которые выгодны 96 процентам владельцев личного автотранспорта в регионе.

Успешно справились краевые власти и с кризисной ситуацией, связанной с дефицитом моторного топлива, которая возникла в крае в конце января — начале февраля текущего года из-за остановки Хабаровского НПЗ.

«На мой взгляд, ярким примером способности Михаила Дегтярёва эффективно решать управленческие задачи стали его действия по преодолению бензинового кризиса зимой этого года. Для меня до сих пор удивительно, как при таком масштабе проблемы удалось ее решить в такие короткие сроки. Тогда, в феврале, я прогнозировал, что кризис продлится от месяца до полутора, даже озвучивал эти сроки, когда комментировал ситуацию в качестве эксперта. Однако команде под руководством Михаила Дегтярёва удалось стабилизировать ситуацию в течение недели. В самом Хабаровске проблема была решена за считанные дни», — говорит Пётр Шкуматов, координатор рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов».

Эксперт считает, что властям Хабаровского края удалось решить невероятно сложную логистическую задачу — по сути, создать с нуля альтернативную цепочку поставок топлива в регион.

«Бензиновый кризис был вызван стечением целого ряда факторов, однако одной из главных проблем при его преодолении стал логистический вопрос. Восполнить нехватку горючего за счёт ресурса других производителей на Дальнем Востоке не позволяло отсутствие налаженной логистики. Эти внутренние, межрегиональные направления были неразвиты по той простой причине, что в них не было потребности. Она возникла спонтанно. И то, как региональные власти в итоге справились с организацией поставок, действительно крутой кейс. Управленческая задача была решена на „5+“. Стоит отметить также, что это стало неприятной неожиданностью для перекупщиков, которые вложили серьезные деньги в скупку топлива и намеревались продавать его по завышенным в три раза ценам. Однако погреть руки спекулянтам не практически удалось, поскольку острая фаза кризиса миновала очень быстро», — отмечает Петр Шкуматов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter