Татьяна Минеева назвала столичные ТЦ важнейшей частью экономики Москвы

Татьяна Минеева назвала столичные ТЦ важнейшей частью экономики Москвы
Татьяна Минеева назвала столичные ТЦ важнейшей частью экономики Москвы
21 июля, 20:19ОбществоФото: фрагмент видео
По информации пресс-службы Российского совета торговых центров (РСТЦ), финансовая поддержка, которую анонсировало государство, в последние 15 месяцев в столичные торговые центры так и не поступила. Хотя московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева говорит о них как о важнейшей части экономики российской столицы.

Как сообщает realty.interfax.ru, по данным Минеевой, еще в период пандемии в условиях ограничительных мер, из-за чего у ТЦ не было выручки, отрасль была поставлена на грань дефолта. Но индустрия торговой недвижимости смогла выдержать испытание. Большие надежды у бизнеса были на этот год, так как канал коммуникации «бизнес - власть», который был сформирован в крайне непростом минувшем году, показал свою работоспособность. Примерно две тысячи человек, которые работают в среднем в каждом торговом центре, обеспечивают запрос до 400 тысяч потребителей на товары и услуги. То есть это можно назвать важнейшей частью экономики мегаполиса.

“Чтобы усилить эффект от принятых мер поддержки, необходима работа «в связке» и детальное рассмотрение каждого кейса”, - отмечает Минеева.

В апреле прошлого года столичное правительство рассказало о предполагаемой финансовой поддержке торговых и коммерческих центров. Но по данным, которые есть у Российского совета торговых центров, за последние 15 месяцев она в ТЦ либо не пришла, либо поступила в таких ничтожных объемах, что они были несравнимы с той финансовой поддержкой, что анонсировало государство.

По данным ассоциации, выплаты объемом в 13,2 миллиарда рублей должны были пойти на компенсацию хозяевам торговой недвижимости налога на имущество и арендной платы за землю, когда шел полный локдаун. Но при условии, что они снизят плату для арендаторов объектов.

По мнению управляющего директора РСТЦ Олега Войцеховского, с самого начала было видно, что эта сумма в несколько раз меньше той, что необходима для покрытия убытков, поскольку объем получаемой арендной платы в ТЦ упал вдвое. Но даже при таких обстоятельствах на сегодня ни у кого не получилось ощутить хотя бы более-менее значимую поддержку.

“При том, что на грант подавались практически все собственники торговых и коммерческих центров, которые подпадали под условия, определенные правительством Москвы”, — отмечает он.

По его данным, комиссия, которая занималась предоставлением грантов, неоднократно меняла состав пакета документов, необходимых для получения поддержки. Но какие-то более-менее значимые компенсации ни до кого из участников рынка не дошли. Даже если они много раз переделывали бумаги.

В то же время, по информации РСТЦ, в торговых центрах продолжают осуществлять поддержку своих арендаторов путем снижения платы за помещения. В итоге сейчас убытки лендлордов уже намного выше, чем во время полного локдауна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter