В рамках народной программы ЕР планируется обеспечить высокий уровень жизни на селе

В рамках народной программы ЕР планируется обеспечить высокий уровень жизни на селе
В рамках народной программы ЕР планируется обеспечить высокий уровень жизни на селе
22 июля, 02:51ОбществоФото: er
В ходе стратегической сессии «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий», которая проходила на площадке «Единой России», прошло обсуждение механизмов поддержки аграрного сектора. Их планируют добавить в народную программу партии.

Как сообщает nashgorod.ru, по словам заместителя председателя Госдумы Алексея Гордеева, планируется вместе с экспертным сообществом разработать механизмы новой современной аграрной политики, чтобы обеспечить достойную жизнь для селян, дабы они могли развиваться, занимаясь хозяйством в сельских территориях.

Как говорит координатор партийного проекта «Единой России» «Российское село» Владимир Плотников, сегодня крупные сельхозпроизводители наладили свою работу. И центр внимания нужно перенести на небольшие хозяйства и фермеров. Так, льготное кредитование необходимо сделать максимально доступным для них. Для этого нужно уменьшить пакет документов, которые требует банк, и размер залога. Должна быть изменена и система выдачи грантов. Их должно быть больше, а распределяться они должны в зависимости от направления деятельности фермеров. Сегодня из десяти фермеров грантополучателями являются один-два человека.

По мнению председателя Российского союза сельской молодежи Юлии Оглоблиной, в народной программе должны появиться положения национального проекта «Развитие села». Малые фермерские хозяйства могут выдержать конкуренцию с большими сельхозпредприятиями, если будет решена проблема сбыта их продукции.

По словам экспертов, к работе на селе необходимо привлекать молодежь. Но зарплаты селян меньше средних по региону на 20 процентов. Стратегия развития села до 2030 года предусматривает, что соотношение должно достичь 80 процентов. По мнению председателя профсоюза работников агропромышленного комплекса Натальи Агаповой, в народную программе надо зафиксировать это соотношение на уровне 90 процентов.

Также, по мнению экспертов, надо создать одно онлайн-окно, чтобы фермеры могли подать заявление на субсидирование в упрощенном порядке. Большая роль отводится и эффективному использованию земли, поскольку сейчас идет опустынивание сельских территорий.

По данным сайта ER.ru, эти инициативы появятся в народной программе «Единой России». По словам замминистра сельского хозяйства РФ Ивана Лебедева, в ведомстве намерены оказывать поддержку в их реализации.

«Как депутат Законодательного собрания Приморского края от партии власти, курирующий в том числе вопросы продовольствия и экологии, я понимаю важность развития сельского хозяйства в Приморье. Поэтому в агрохолдинге, который я возглавляю, последовательно реализуются программы по развитию сельхозпроизводства и созданию новых рабочих мест, засеваются культуры, важные для продовольственной безопасности края, особенно в период пандемии, когда поставки продукции наших соседей оказались под вопросом. В частности, в этом году был посажен лук на площади более 22 гектаров, уже несколько лет наш агрохолдинг занимается не только выращиванием, но и селекцией риса. Причем делаем мы это с применением старой технологии сухой высадки, сберегающей экологию», — сказал зампредседателя комитета по продовольственной политике и природопользованию, депутат Законодательного собрания Приморского края Эдуард Цой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter