Анонс «Российской газеты» за 21 августа 2008 г.

Анонс «Российской газеты» за 21 августа 2008 г.

Анонс «Российской газеты» за 21 августа 2008 г.

21 августа 2008, 08:57
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 21 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Принятый некоторое время назад муниципальный правовой акт «О наказах избирателей» грозит остаться на бумаге. Чтобы этого не случилось, комитет по бюджету, налогам и финансам думы Владивостока решил поставить документ на «денежное довольствие», разработав специальные программы.
Однако, прежде, чем определиться, сколько денег потребуется, народные избранники решили разобраться, на что эти деньги будут тратиться. Перенять передовой опыт решили у старших товарищей - депутатов Законодательного собрания Приморья, под контролем которых проходит ремонт дорог в крае.
Депутат Юрий Привалов предложил тратить деньги исключительно на выполнение работ по благоустройству приморской столицы. Остальные народные избранники, присутствовавшие на заседании комитета, с ним согласились. Однако, это совсем не означает, что в итоге деньги будут выделяться исключительно на ремонт дорог и городских дворов. В ближайшее время народные избранники планируют провести депутатские слушания по этому вопросу. Там окончательно станет понятно, что входит в определение «наказ избирателя».
Скорее всего, там же прозвучит и окончательная сумма, которую каждый депутат сможет потратить на благо своего электората. Предварительно на комитете было озвучена цифра в пять миллионов рублей. То есть в общей сложности – 115 миллионов на город. Конечно, чтобы привести Владивосток в порядок, денег явно недостаточно. Но все-таки лучше, чем ничего. Тем более, что депутаты планируют взять на себя ответственность за качество проводимых ремонтов, так как работы будут проводиться под их бдительным оком.
На заседании парламентарии решили рассмотреть и деятельность управляющих компаний. В думу все чаще поступают сигналы, что те манкируют своими обязанностями – отказываются приводить в порядок подъезды и крыши домов, находящихся в зоне их ответственности, несмотря на то, что регулярно получают платежи от жителей.
Подробности читайте в «Российской газете».
В единственном на Дальнем Востоке Тихоокеанском военно-морском институте имени Макарова завершились вступительные экзамены, и у новоиспеченных курсантов началась особая пора – «курс молодого бойца».
О том, почему нынешний набор будущих офицеров ВМФ впервые за всю историю существования военного училища заметно сокращен, о сегодняшнем дне этого учебного заведения и его перспективах, «Российской газете» рассказал временно исполняющий обязанности начальника ТОВМИ полковник Александр Карпачев.
Российская газета | Александр Афанасьевич, выпускники вашего вуза всегда были востребованы на кораблях и в береговых частях всех флотов страны, особенно на Тихоокеанском. Почему же уменьшилось число первокурсников в этом году?
Александр Карпачев | В рамках военной реформы продолжается общее сокращение Вооруженных сил, поэтому эта тенденция наконец коснулась и всех 65 военных вузов страны. Наш ТОВМИ не исключение. Но, замечу, в западных институтах набор на первый курс уменьшили намного больше, чем у нас. К примеру, в Санкт-Петербурге на штурманский факультет приняли всего 14 юношей, мы набрали на эту специальность 49 человек.
Нам удалось не без труда сохранить достаточную численность младших курсантов на факультете береговых войск и вооружения морской авиации, хотя поначалу в результате планируемого сокращения там оставались крохи. Его начальник полковник Олег Шинкарчук специально выезжал в Москву, чтобы убедить кадровиков Министерства обороны в нецелесообразности так «подрезать» единственный на все военно-морские вузы факультет. В результате в класс по специальности «Применение и эксплуатация береговых ракетных комплексов и артиллерии» приняли больше в два с лишним раза ребят. Что ни говори, но вполне очевидно: с уменьшением на флоте кораблей возрастает роль береговой защиты с помощью новейших образцов боевой техники, которую войска сегодня получают регулярно.
Полагаю, в основу расчетов по сокращению нынешнего набора курсантов в Минобороны положили не только необходимое через пять лет число лейтенантов, но и человеческий фактор. Видимо, учитывается, сколько флотских офицеров уволится в ближайшие годы в запас или, например, сколько будет за этот период обучения «отсеяно» по разным причинам курсантов.
Подробности читайте в «Российской газете».
Парламентарии на своем последнем заседании не рассмотрели ни одного вопроса из 12 запланированных. Причина – неявка на заседание почти половины народных избранников. И как следствие, отсутствие кворума, при котором приморский парламент правомочен решать вопросы.
Одним из самых главных вопросов, которые намеревались решить депутаты в минувшую среду, было внесение изменений в краевой бюджет. Расходная часть приморской казны должна была увеличиться на 172 миллиона рублей. Эту сумму предполагалось направить на реализацию краевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Приморском крае на 2004-2008 годы". В первую очередь на закупку дорогостоящих лекарственных препаратов, которых не хватает больным сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и артериальной гипертонией. Теперь этот, как и другой социально-значимый вопрос, - об увеличении базового размера ежемесячного пособия на ребенка, будет отложен до сентября. Лучших времен придется подождать и Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2015 года.
Подробности читайте в «Российской газете».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter