Анонс «Российской газеты» за 21 августа 2008 года

Анонс «Российской газеты» за 21 августа 2008 года

21 августа 2008, 10:24
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 21 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за   21 августа

 

 

Проверять и не доверять

В Киеве хотят выяснить гражданство украинцев

проверка слуха

Павел Дульман

«Российская газета»

Киев

Правоохранительные органы Украины начали всеукраинскую проверку паспортного режима. Цель — выявление людей, имеющих помимо украинского еще иное гражданство, что запрещено законодательством Украины.

Об этом во всеуслышание объявил министр иностранных дел страны Владимир Огрызко. «Вместе с правоохранительными органами, в том числе СБУ, Министерством внутренних дел, Генпрокуратурой, уже проводится проверка по выявлению граждан, незаконно получивших паспорта других стран», — заявил министр.

Подробнее на 1-й полосе «РГ».

 

Туз в рукаве

Эхо Совета НАТО докатилось до Совета Безопасности ООН

ПОДРОБНОСТИ

Евгений Шестаков

В своих воспоминаниях бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, занимавшая в прошлом пост постоянного представителя своей страны при ООН, с гордостью писала о том, как с помощью несложных кулуарных махинаций ей удавалось обратить в пользу Вашингтона многие резолюции Совета Безопасности.

С тех пор в Белый Дом вместо демократов пришли республиканцы. Но навыки работы в ООН американские дипломаты сохранили прежние. В среду Россия отвергла проект резолюции Совбеза по Грузии, внесенный Францией. На первый взгляд это решение выглядит скандальным после того, как президенты Дмитрий Медведев и Николя Саркози согласовали шесть принципов мирного урегулирования, получившие название «План Медведева—Саркози». Этот документ, собственно, должен был стать основой для подготовленной Парижем ооновской резолюции.

Подробнее на 1-й полосе «РГ».

 

Врач высокой оплаты

В сентябре федеральные бюджетники узнают, на сколько увеличится их зарплата

горячая линия

Марина Грицюк

Правительство России намерено привлечь в бюджетную сферу высококвалифицированных специалистов. Помочь в этом должна новая система оплаты труда для федеральных работников, внедрение которой планируется с 1 декабря 2008 года. Об этом рассказал во время «горячей линии» в «РГ» заместитель министра социального развития и здравоохранения Александр Сафонов.

Подробнее на 1-й полосе «РГ».

 

Хлеб, вода, газета

«РГ» прорвала информационную блокаду Южной Осетии

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Татьяна Павловская

ВЛАДИКАВКАЗ—ЦХИНВАЛ

СВЕЖИЕ газеты в Цхинвале и окрестных селах востребованы ничуть не меньше, чем хлеб и вода. В этом убедились корреспонденты «РГ», проехав вместе с почтовой машиной по дорогам республики.

С начала прошлой недели «РГ» для осетин выходит дополнительным тиражом  10 тысяч экземпляров. Первые номера мы раздавали в лагерях беженцев, а с субботы в Южной Осетии работает передвижное почтовое отделение, куда каждое утро доставляются свежие газеты. Их печатают в типографии Минеральных Вод, потом привозят во Владикавказ, откуда пахнущие краской пачки едут к границе. Мы следуем за машиной с бело-красными полосами на фургоне и надписью «Почта России». Первая остановка в Ардоне — это примерно на полпути к пограничному пункту пропуска Нижний Зарамаг.

Подробнее на 2-й полосе «РГ».

 

ПОГОВОРИМ…

После победы

Виталий Дымарский,

журналист

Неделю назад, подводя промежуточные, после 100 дней президентства, итоги правления Дмитрия Медведева, я коротко перечислил те внешнеполитические проблемы, которые неизбежно встанут перед ним как следствие грузинской кампании Российской армии. За прошедшие дни повестка дня на этом направлении начала действительно наполняться многочисленными пунктами и подпунктами.

На первое место я бы поставил будущее отношений с ближайшими соседями — странами СНГ, поскольку именно здесь, на так называемом постсоветском пространстве, сосредоточены в основном российские интересы, к коим стоило бы отнести не только безопасность и трубопроводы, но и заботу (слово, конечно, не из циничного политического лексикона) о русскоязычном населении и о самом русском языке.

Подробнее на 3-й полосе «РГ».

 

Миллион терзаний

Инспектор ДПС счел себя оскорбленным на круглую сумму

следим за ситуацией

Нина Рузанова

"Российская газета"

Новосибирск

В Октябрьском суде Новосибирска началось рассмотрение иска инспектора ДПС Александра Бугурнова о возмещении морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. "Чувство стыда и позора", с которым гаишник жил более трех лет, он оценил в миллион рублей.

Напомним, попытка привлечь сотрудника прокуратуры к административной ответственности за езду в пьяном виде кончилась для лейтенанта Александра Бугурнова обвинением в превышении должностных полномочий. В 2006-м милиционера приговорили к четырем годам условно и уволили со службы, затем приговор отменили, и новый состав суда в октябре 2007-го инспектора оправдал. Несколько месяцев назад Александр Бугурнов восстановился на службе и через суд добился официальных извинений от прокуратуры.

Подробнее на 6-й полосе «РГ».

 

Судью на мыло

Радован Караджич выдвигает условия

громкое дело

Владимир Белоусов

«Российская газета»

Сараево

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич обратился к Гаагскому трибуналу с ходатайством об отводе судей, рассматривающих его дело на предварительном этапе.

В частности, председательствующего на процессе Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) голландского судьи Альфонса Ори. По мнению обвиняемого, у Ори есть в этом деле личные мотивы. Кроме Ори, экс-президента должны будут судить бельгийка Кристина ван Ден Вейнхарт и южноафриканец Баконе Молото.

Как заявил Караджич, суд должен быть априори непредвзятым и объективным. А судья Ори, со всей очевидностью, предвзято относится к боснийским сербам и сербам вообще. По мнению подсудимого, Ори будет склоняться к обвинительному приговору, «дабы подтвердить законность своих предыдущих решений».

Подробнее на 8-й полосе «РГ».

 

Пули свистят по-немецки

Грузинский спецназ был вооружен нелегальным оружием

О чем говорят

Сергей Маслов

С миру по нитке — грузинскому воинству экипировка и вооружение. Украинское, израильское и вот, выяснилось — немецкое. Во всяком случае спецназ Грузии воевал в Южной Осетии штурмовыми винтовками производства германской фирмы «Хекклер и Кох».Свое открытие продемонстрировал телезрителям первый канал немецкого телевидения АРД. На сделанных в Цхинвале снимках отчетливо различимы грузинские коммандос с автоматами, которые представляют собой штурмовую винтовку Г-36К. Оружие демонстрировалось в действии — во время стрельбы по убегающему человеку. При ближайшем рассмотрении нетрудно определить, что огонь велся из спецназовской версии Г-36: укороченный ствол, складывающийся приклад. У экспертов при опознании оружейного образца даже по фотографии сомнений не возникло. Вот только идентификационные номера неразличимы. А жаль. По ним можно было выяснить, каким путем и когда немецкое оружие попало в грузинскую армию. Эта информация должна заинтересовать спецслужбы, считают некоторые журналисты. Но ряд их коллег не исключает, что как раз спецслужбы и могут быть замешаны в скандале.

Подробнее на 8-й полосе «РГ».

 

Вашингтон поставил точку

США и Польша подписали договор по ПРО

подробности

Надежда Сорокина

Госсекретарь США Кондолиза Райс подписала в Варшаве соглашение о размещении в Польше объектов американской системы ПРО. Сразу после церемонии подписания, в которой также принял участие глава польского МИДа Рудольф Сикорский, этот документ был направлен в парламент на ратификацию.

Если польские депутаты его одобрят, а президент Качиньский его подпишет, то соглашение уже через несколько месяцев вступит в силу. Тогда в Польше начнется установка американских ракет-перехватчиков, которые, как уверяют в Вашингтоне, защитят США и их европейских союзников от возможных атак Северной Кореи и Ирана.Тем более, что 8 июля США достигли договоренности по ПРО с Чехией. Территория под американский объект ПРО на полигоне Брды уже ограждена и охраняется чешскими военнослужащими. Радар, который должен быть готов к эксплуатации к 2014 году, станет частью единой сети противоракетной обороны США в Европе.

Подробнее на 8-й полосе «РГ».

 

Игра в кораблики

Турция мешает президенту США сдержать слово

Следим за ситуацией

Владислав Воробьев

Турция продолжает удивлять. Уже вторую неделю Анкара отказывает Вашингтону в возможности на практике реализовать обещание, которое президент США Джордж Буш дал в телеобращении к нации. При этом не исключено, что сам Белый дом попросил турецкое руководство быть до конца несговорчивым.

История эта началась в прошлую среду. Выступая с заявлением по ситуации на Кавказе, Буш объявил, что США начинают «энергичную и продолжительную» операцию по доставке гуманитарной помощи в Грузию. «В предстоящие дни мы используем самолеты США, а также военно-морские силы для доставки гуманитарных и медицинских грузов», — пояснил американский лидер. Спустя несколько минут после завершения этого телеобращения из Москвы пришел ответ. Глава МИД РФ Сергей Лавров открыто обвинил спичрайтеров Буша в некомпетентности.

Подробнее на 8-й полосе «РГ».

 

 

Обзор материалов «Российской газеты»- Неделя ,за  четверг 21 августа,2008 года.

Очевидцы трагедии в Южной Осетии свидетельствуют о варварствах грузинских военных

Обыкновенный фашизм

C места события

Максим Макарычев

«Российская газета»

Владикавказ — Москва

 В школе, на уроках истории меня, человека одного с Саакашвили поколения, больше всего потрясли рассказы о трагедии стертого с лица земли Сталинграда и о заживо сожженных фашистскими огнеметами жителей белорусских деревень.

 Как известно, один из главных уроков истории состоит в том, что история ничему не учит. Спустя 65 лет приказ на жестокое, а главное, планомерное истребление югоосетинского народа отдал человек, по свидетельствам очевидцев, неплохо учившийся в советской школе и прилично закончивший учебу в советском гуманитарном вузе. Игравший в школьном театре благородных «героев-разбойников».

Прямая речь, тех, кто выжил в этом аду, не просто шокирует. Неясен ответ на главный вопрос. Почему на территории Южной Осетии в отношении спящих жителей в святой день открытия Олимпиады случилась такая жестокая охота на людей? Зверская, варварская, воскресившая в памяти «обыкновенный фашизм» Второй мировой. Ответа на этот вопрос нет ни у меня, ни у десятков людей, с которыми мне пришлось общаться.

Подробнее на 4-й полосе «РГ-Неделя».

 

 

В Грузию на перекладных

Подробности

Юрий Ершов

Почему польский летчик отказался везти своего президента до Тбилиси.

«Разберемся, обязательно разберемся. Причем на самом высоком уровне», — возмущался польский лидер Лех Качиньский.

Бурное недовольство главы государства вызвали действия капитана ВВС, который 12 августа отказался выполнить президентский приказ. Командир экипажа Ту-154, на борту которого находились руководители Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Украины, посадил самолет не в Тбилиси, как того требовал Качиньский, а в азербайджанском городе Гянджа.

Как утверждал в «Газете выборча» подполковник польских ВВС Веслав Гжегошевский, у летчика был на руках маршрут полета президентского лайнера, заранее определенный канцелярией главы государства. И этот маршрут не предусматривал посадку в Тбилиси. Причин тому было несколько. Не говоря об отсутствии дипломатических договоренностей о полете в Тбилиси, в тот момент не было полной ясности, кто контролирует грузинское небо, кто обеспечивает наземный контроль за авиаперелетами и в каком состоянии находятся взлетно-посадочные полосы.

Подробнее на 7-й полосе «РГ-Неделя».

 

Москва.События

«Черные списки» «неблагонадежных» автозаправок становятся все длиннее

Острожно: АЗС!

Актуально

Ольга Рудая

Департамент природопользования Москвы продолжает следить за качеством топлива на столичных бензозаправках.

Сейчас в городе действует тысячи автозаправочных станций и комплексов. Их число постоянно растет, однако растет и число точек, где торгуют топливом, не соответствующим экологическим требованиям.

В так называемом «черном списке» АЗС уже 50 злостных нарушителей.За шесть месяцев этого года за оборот нефтепродуктов, не соответствующих экологическим требованиям, нарушения правил содержания зеленых насаждений, а также нарушение требований по хранению отходов и осуществление деятельности на особо охраняемых территориях был составлен 41 протокол. Сумма штрафов достигла 21,6 миллиона рублей.

Подробнее на 15-й полосе «РГ-Неделя».

 

Москва. Соцзащита

Как Подмосковье борется с бедностью пожилых людей

Есть ли жизнь на пенсии

Из первых рук

Ирина Пуля

Власти Московской области назвали одним из своих приоритетов — борьбу с бедностью.

Каждый год из областного бюджета на эти цели выделяется все больше средств: если в 2007 году это было 27,5 миллиарда рублей, то в 2008 уже свыше 40 миллиардов рублей. Как это скажется на жизни пенсионеров? Появятся ли новые льготы? Подобных вопросов у читателей «РГ» накопилось много. На них мы попросили ответить Валентину Лагункину, министра социальной защиты населения правительства Московской области.

Подробнее на 16-й полосе «РГ-Неделя».

 

Обзор материалов «Российской газеты» ВЛАДИКАВКАЗ—ЦХИНВАЛ: СПЕЦВЫПУСК за четверг 21 августа 2008 года.

 

 

Геноцид в документах

Журналисты соберут свидетельства очевидцев

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Зарина Гурдзибеева

ВЛАДИКАВКАЗ

ЖУРНАЛИСТЫ Северной и Южной Осетии создали инициативную группу по документированию свидетельств очевидцев военных действий в непризнанной республике. Как рассказала «РГ» один из руководителей проекта Инга Кочиева, главная цель — донести правду до людей, оказавшихся в информационной ловушке большинства зарубежных СМИ.

Подробнее на 10-й полосе «РГ»-СпецВыпуск

 

 

Регионы шлют деньги и грузы

милосердие

Югоосетинская трагедия не оставила россиян равнодушными. Они откликнулись на беду людей и стремятся помочь им чем могут.

Тебеньковка — осетинам

Двадцать ребятишек из деревни Тебеньковка Кемеровского района отказались от заработанных своими руками денег, когда увидели сюжет по новостям о войне в Южной Осетии. Решили, что без булочек и газировки они обойдутся, а вот 500 рублей их заработка очень даже пригодятся испуганным и голодным осетинским детям.

Эта сумма была передана Кемеровскому региональному отделению Российского Красного Креста для перевода на специальный счет пострадавших в военном конфликте.

Подхватили добрую инициативу не только дети, но и их родители и администрации района и сельской территории. Все вместе огородили бывший школьный двор, покрасили, побелили. Установили детский городок. Причем наскучавшиеся дети принимали самое горячее участие во всех работах. О зарплате, конечно, не думали, но получали ее — за покраску забора, за приведение в порядок школьного двора. Вход на концерт, на котором ребятня показала взрослым свои таланты, тоже принес «копеечку».

Подробнее на 10-й полосе «РГ»-СпецВыпуск

 

Учебу геноцид не отменит

Учебные заведения соседних регионов готовы принять югоосетинских студентов и школьников

ОБРАЗОВАНИЕ

Наталья Якимова,

 Марина Тимченко,

 Светлана Емельянова

НАЛЬЧИК — СТАВРОПОЛЬ

Для некоторых югоосетинских школьников, находящихся в Кабардино-Балкарии, начались занятия по русскому языку.

Организовать обучение, не дожидаясь сентября, пожелали родители детей, которых разместили в санатории «Горный родник». Как выяснилось, одним из ребятишек необходимо пополнить словарный запас, другим — начинать занятия с азов.

Сейчас в КБР находится 148 детей из Южной Осетии. 17 из них — студенческого возраста.

— Пока с просьбой решить вопрос дальнейшего обучения обратилось восемь человек. Что предстоит делать остальным и чем они занимались у себя на родине, еще предстоит выяснить, — сообщил заместитель руководителя департамента дошкольного, общего, среднего и коррекционного образования министерства образования и науки КБР Андрей Мальбахов.

Подробнее на 10-й полосе «РГ»-СпецВыпуск

 

 

Медики на войне

Люди в белых халатах продолжают спасать жизни раненых из Южной Осетии

РЕПОРТЕР

Юлия Кривошапко,Вадим Давыденко

ВЛАДИКАВКАЗ

В БОЛЬНИЦАХ Владикавказа все еще находится несколько сотен пострадавших во время боевых действий в непризнанной республике. Местные врачи, позабыв об отдыхе, работают круглыми сутками. На войне даже медики становятся солдатами, у которых нет права на сомнения, усталость и ошибки. Только форма у этих «рядовых» особая — белый халат с красным крестом на груди, и миссия — самая важная — возвращать жизнь.

Местным медикам помогают их коллеги из Москвы. Елена Ламзина приехала во Владикавказ девятого августа, в составе бригады анестезиологов-реаниматологов 119-й клинической больницы, работающей в структуре Федерального медико-биологического агентства. О том, что ее командируют в «горячую точку», она узнала только вечером, накануне дня отъезда.

Московские специалисты в Северной Осетии не только работают в больницах, но и помогают перевозить в российскую столицу особенно тяжелых раненых. За последнее время из Северной Осетии было отправлено уже несколько таких спецрейсов.

Подробнее на 10-й полосе «РГ»-СпецВыпуск

 

Танки пошли на переплавку

Улицы югоосетинской столицы освобождают от останков военной техники

ФОТОФАКТ

Татьяна Павловская

ЦХИНВАЛ

ВСЕГО в сотне метров от ворот миротворческого батальона, за которыми в ночь на восьмое августа вместе с ополченцами укрылись женщины и дети, посередине улицы лежит груда металла. Это все, что осталось от грузинских танков, готовых всей своей броней обрушиться на горстку защитников Цхинвала. Корреспонденты «РГ» стали свидетелями бесславного конца этих, еще вчера казавшихся такими могучими машин.

С помощью специальной техники их разрезали по частям. Рядом наготове уже стояли прибывшие из Армавира машины, готовые к погрузке груды железа, которое отправят на переплавку. За процессом наблюдают десятки местных жителей, собравшихся на углу улиц Московской и Октябрьской.

Подробнее на 10-й полосе «РГ»-СпецВыпуск

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter