Депутаты Камчатского края: экологически чистую питьевую воду на полуострове необходимо сохранить

Депутаты Камчатского края: экологически чистую питьевую воду на полуострове необходимо сохранить

21 августа 2008, 08:33
Общество
Состоялось первое заседание рабочей группы по реализации на Камчатке проекта партии «Единая Россия» «Чистая вода»

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 21 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Состоялось первое заседание рабочей группы по реализации на Камчатке проекта партии «Единая Россия» «Чистая вода». В неё вошли депутаты краевого парламента, представители Правительства края, руководство водоканалов муниципалитетов края, а также специалисты органов по надзору за соблюдением экологических требований. Координирует реализацию проекта единороссов на региональном уровне заместитель председателя комитета по строительству, энергетике, транспорту и жилищной политике краевого парламента Андрей Лиманов, сообщает пресс-центр Законодательного Собрания Камчатского края.
Открывая встречу, Лиманов обозначил первоочередные задачи: необходимо сформулировать проблемы, мешающие сохранению качества питьевой воды на Камчатке, указать пути их решения, а также объем затрат на эти цели. Если обоснованность расходов будет доказана, инициатор проекта «Чистая вода» - партия «Единая Россия» готова оказать Камчатке всю необходимую помощь по вхождению в соответствующую федеральную программу и получению необходимого финансирования.
В качестве основной проблемы, обозначенной участниками встречи, названо недостаточное количество очистных сооружений в крае. Фильтрация сточных вод происходит в единичных населенных пунктах. Традиционно, с повышением уровня воды в паводковый период, в большинстве муниципалитетов сточные воды попадают в водозаборы, что негативно сказывается на безопасности водоснабжения. А в Петропавловске 75% из каждых 100 тысяч кубометров сточных вод в неочищенном виде сбрасываются в Авачинскую бухту. Мощностей хватает лишь на очистку 25% стоков.
Кроме того, для повышения качества питьевой воды необходимо провести реконструкцию водопроводных и канализационных сетей, сменить практику хлорирования на более передовые методики обеззараживания воды.
Еще одна задача, которую поставили перед собой участники встречи, разработать схему максимально эффективного использования запасов пресной воды. 400 тысяч тонн этого стратегически важного ресурса ежесуточно сливаются в океан, хотя потенциально могли бы приносить деньги для бюджета края. Необходимо заявить Камчатку на мировом рынке в качестве крупного поставщика питьевой воды, и получить от этого максимальную отдачу в бюджет.
Подводя итог встречи, Андрей Лиманов сказал, что успех проекта «Чистая вода» залог здоровья и жизни нации. «Учеными доказано, что при потреблении хорошей воды, средняя продолжительность жизни увеличивается на 7-10 лет», сказал Лиманов.




Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter