На Сахалине автоинспекция бьет тревогу

На Сахалине автоинспекция бьет тревогу

На Сахалине автоинспекция бьет тревогу

21 августа 2008, 12:11
Общество
Показатель детского дорожно-транспортного травматизма остается довольно высоким – за полгода 62 ребенка травмированы и 3 погибли

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 21 августа. ВОСТОК-МЕДИА - За 7 месяцев 2008 года на территории Сахалинской области зарегистрировано 60 дорожно-транспортных происшествий с участием юных сахалинцев в возрасте до 16 лет, в которых 3 детей погибли и 62 получили травмы различной степени тяжести.
Как сообщили в пресс-службе УВД по Сахалинской области, несмотря на снижение по итогам 7 месяцев количества ДТП с участием детей, показатель детского дорожно-транспортного травматизма все же остается довольно высоким. Рост происшествий с участием детей зарегистрирован в нескольких районах нашей области. Так, например в Анивском районе в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на 150 процентов , в Александровск-Сахалинском на 100 процентов. В областном центре, Углегорском и Поронайском районах также имеют место случаи гибели детей в результате ДТП.
Основная часть пострадавших (52 процента) - это дети - пешеходы, которые попадают в аварии из-за несоблюдения ими правил дорожного движения. Самое распространённое нарушение, повлекшее дорожное происшествие, когда дети и подростки переходят проезжую часть в неустановленном месте или перед близко идущим автомобилем, а также выходят на дорогу из-за стоящих автомашин. Дорожные аварии с детьми, пострадавшими по вине водителей, происходят из-за несоблюдения скоростного режима, нарушения правил проезда пешеходного перехода, неподчинения сигналам регулирования, управление транспортным средством в состоянии опьянения. Имеют место случаи, когда подростки без спроса родителей берут ключи от автомобилей и управляют транспортными средствами без водительских прав. Так, например, 10 мая в Поронайском районе несовершеннолетний подросток взял без спроса ключи от машины старшего брата и отправился кататься. В результате подросток, управляя автомобилем в темное время суток, не справился с управлением, и автомобиль опрокинулся в кювет. В дорожной аварии 15-летний мальчик получил тяжелые тесные повреждения и через несколько дней от полученных травм скончался в больнице.
Анализ статистических данных прошлых лет показывает, что количество дорожных травм увеличивается в августе-сентябре (58 процентов ДТП от общего числа дорожно-транспортных происшествий в год с участием детей), когда дети и подростки возвращаются после летнего отдыха, отвыкнув от интенсивного движения транспорта на дорогах.
В связи с этим в период с 18 августа по 14 сентября на территории Сахалинской области проводится Всероссийское целевое профилактическое мероприятие «Внимание Дети!», в ходе которого будут проведены специальные семинары для педагогов по восстановлению у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах. Так же будут подготовлены и размещены в средствах массовой информации материалы по проблемам обеспечения детской дорожно-транспортной безопасности и выпущены агитационные листовки.
В общеобразовательных учреждениях с участием сотрудников Госавтоинспекции будут проведены занятия, тематические викторины, конкурсы и соревнования для закрепления навыков безопасного поведения детей и подростков на дорогах.
Так же сотрудники Госавтоинспекции примут участие в проведении родительских собраний, на которых будут рассмотрены вопросы предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних в сфере дорожного движения, инспектора напомнят родителям о необходимость ежедневного напоминания детям соблюдения правил безопасного поведения на дорогах.
На дорогах инспекторами ДПС будет усилен контроль за соблюдением водителями требований Правил дорожного движения (скоростных режимов движения, правил проезда пешеходных переходов и т.д.). Особое внимание будет уделено местам расположения образовательных учреждений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter