Анонс «Российской газеты» за 21 августа

21 августа 2009, 10:40Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 21 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за августа:

Опасные учебники
Арестованы крупная партия фальшивых детских книжек
милиция
Михаил Фалалеев
Накануне Дня знаний сотрудники Департамента экономической безопасности МВД обнаружили на книжных развалах опасные для здоровья школьников учебники, дневники, контурные карты и тетради. Изъяты несколько тысяч таких фальшивок. То, что должно было выпускаться издательством «Просвещение», печаталось в подпольных цехах с нарушением технологий и даже элементарных санитарных норм. Например, экспертиза конфискованных в Москве у предпринимателя С. Родионова учебников показала, что для изготовления обложек был использован картон, содержащий вредные химические вещества. Кроме того, низкое качество печати оказалось вредным для детского зрения. По заключению Научного центра здоровья детей при Российской академии медицинских наук, использование пиратских учебников может привести к развитию близорукости. Обнаружение такого контрафакта - не первый случай. За последние несколько лет конфисковано около 700 тысяч вредных подделок сумму 25 миллионов рублей. Возбуждено 6 уголовных дел, по 4 из них уже вынесены обвинительные приговоры суда. Пятое уголовное дело находится в суде. Крупные партии пиратских учебников публично отправлены на переработку.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Не надо шептаться по углам
Россия готова всеми способами защитить своих граждан в любой части земного шара
Из первых уст
Дмитрий Косарев
«Российская газета»
Брюссель
После того как операция по освобождению сухогруза «Арктик Си» успешно завершилась, а похитители, большинство которых граждане Эстонии, были задержаны, в западной прессе появилось множество спекуляций на тему, что перевозил похищенный корабль. Мы попросили прокомментировать ситуацию постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Уровень женщин
Почему россиянок нет в списке влиятельных женщин мира
рейтинги
Евгений Шестаков, Елена Яковлева
Новый ежегодный список самых влиятельных женщин мира опубликовал журнал «Форбс». На первой строчке списка остается канцлер Германии Ангела Меркель. Она занимает этот «пьедестал» уже четыре года подряд. Следом за ней, как и в прошлом году, идет Шейла Бэйр, которая возглавляет Федеральную корпорацию по страхованию вкладов США. Экономический кризис лишь усилил ее позиции в табели самых влиятельных персон мира. В рейтинге 2009 года супруга президента США Мишель Обама попала на 40-е место, первая уроженка Латинской Америки, занявшая пост судьи Верховного суда США Соня Сотомайор, стала 54-й. Список «Форбс» составляется на основе количества упоминаний внесенных в него персон в прессе и степени их влияния на мировые процессы. Россиян в списке этого года нет.Между тем исследовательский холдинг Romir недавно поинтересовался у россиян «Стало ли по их мнению в их городе/селе за последние 15 лет больше красивых женщин». К большому удивлению социологов почти 60 опрошенных заявили: да, за эти годы в их населенном пункте стало больше красивых женщин.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Чрезвычайное возвращение
Экипаж сухогруза Arctic Sea и его захватчиков вчера переправили в Россию
подробности
Юрий Гаврилов
Министр обороны Анатолий Сердюков доложил по телефону президенту Дмитрию Медведеву, что одиннадцать членов экипажа Arctic Sea и восемь его захватчиков доставлены в Москву для проведения следственных действий.На подмосковную авиабазу Чкаловский они прилетели утром на двух военно-транспортных Ил-76. Возвращение моряков на родину не афишировалось. Первым приземлился «Ильюшин» с командой Arctic Sea. Это произошло в 10.40. Встречали экипаж без особых торжеств. Вместе с моряками на родину вернулась и вылетавшая на Кабо-Верде следственная группа СКП РФ. Главное дело сделано — люди освобождены и невредимыми вернулись домой, а захватчики арестованы. В запутанной истории с похищением сухогруза следователям еще предстоит детально разбираться. Когда самолет еще был в воздухе, появилась информация, что на родину команда Arctic Sea возвращается в полном составе. Однако после приземления выяснилось, что из 15 членов экипажа прилетели только 11. Капитан сухогруза, боцман, механик и еще один моряк остались на борту судна. По сообщению МИД РФ, они будут нести дежурство на Arctic Sea. Как долго оно продлится, внешнеполитическое ведомство России не уточняло. Но, предполагалось, что до прибытия нового экипажа. Были сведения, что владелец судна, которое ходило под мальтийским флагом, уже набирает новую команду для завершения рейса в порт Алжира. Второй экипаж вроде бы тоже полностью из Архангельска.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Спорная таблетка
Продажа лекарств в магазинах может привести к закрытию аптек
резонанс
Ирина Невинная
Если будет решено разрешить обычным магазинам продавать лекарства рядом с продуктами и ширпотребом, пациенты, как ни странно, могут оказаться в проигрыше. Если безрецептурные препараты «перекочуют» на полки магазинов, потери аптек за год составят порядка 50 млрд рублей, считают эксперты маркетингового агентства DSM Group. Емкость аптечного рынка может сократиться на 10—15 процентов. Если магазины «оттянут» на себя наиболее быстро оборачиваемый сегмент по продаже безрецептурных лекарств, аптекам будет нанесен серьезный удар. В проигрыше же останутся прежде всего покупатели. Ведь в лучшем случае аптеки будут вынуждены компенсировать убытки, повышая цены на рецептурные препараты, а в худшем — откажутся от социальной «нагрузки». В DSM Group также считают, что конкурировать магазины и аптеки не могут — у них разные задачи и разные социальные функции. Снять «сливки» в виде активно продаваемых препаратов супермаркеты могут, а вот обеспечить покупателей грамотными консультациями и правильно хранить лекарства — вряд ли.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Чай в накладку
Один из любимых напитков россиян продолжит дорожать
Цены
Ульяна Вылегжанина
Засуха в Кении, Шри-Ланке и Индии может привести к подорожанию чая в России. Правда, грозит это в основном напитку класса «премиум» — стоимостью около 50 рублей за пачку.Черный чай, который с начала года подорожал почти на четверть, может вырасти в цене еще на 10—15 процентов. По крайней мере, эксперты такой возможности не исключают. Сейчас российский чайный рынок почти на сто процентов зависит от импорта, что стало одной из главных причин роста цен на этот напиток в нашей стране. Чайные плантации есть только в Краснодарском крае, но они производят мало — 0,2 процента от потребностей России. И не могут обеспечить полностью даже Кубань. А цены на мировом рынке упорно лезут вверх и на этой неделе достигли своего исторического максимума за последние несколько лет. Главная причина ажиотажа — угроза дефицита этого продукта из-за засухи в крупнейших странах-производителях: Кении, Шри-Ланке и Индии (именно на эти три страны приходится половина мирового чайного экспорта). Что касается дефицита чая, то, по словам эксперта «РГ», нашей стране он не грозит.
Подробнее — на 3 полосе «РГ».

ЧП для бирж
Регулятор торговых площадок определит, как торговать акциями в экстренных ситуациях
Рынок
Елена Кукол
В течение ближайшего месяца Федеральная служба по финансовым рынкам планирует определить схему, как в экстренных ситуациях взаимодействовать с биржами и компаниями, чьи бумаги обращаются на торговых площадках. Техногенная катастрофа, напомним, стала причиной мощного обвала котировок компании «РусГидро», которой принадлежит станция. Утром в понедельник они упали на ММВБ сразу более чем на 7 процентов за десять минут после начала торгов. И по просьбе компании торги бумагами были приостановлены. Они возобновились только в среду, но и за этот день акции «РусГидро» просели еще на 11 процентов. По мнению экспертов, приостановка торгов акциями действительно помогла избежать игры спекулянтов на плохих новостях, что могло еще больше «уронить» бумаги энергокомпании. Такие методы, по их словам, используют и зарубежные регуляторы.
Подробнее — на 4 полосе «РГ».

Разбор турбин
Первый новый гидроагрегат для ГЭС может быть готов уже в 2011 году
версия
Мария Голубкова
Санкт-Петербург
В «РусГидро» создана специальная дирекция по ликвидации последствий аварии. Ее руководителем назначен главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС Андрей Митрофанов. По оценкам специалистов минэнерго, на восстановление работоспособности ГЭС в полном объеме потребуется не менее четырех лет и около 40 миллиардов рублей. Ранее, напомним, представители компании называли более скромную сумму — 10 миллиардов рублей. Подробности нового подсчета пока не раскрывают. Тем временем, по одной из версий, как уже писала «РГ», авария произошла из-за срыва крышки турбины. Ее озвучил представитель «РусГидро» Александр Толошинов, который предположил, что причиной этому мог стать скрытый заводской дефект.
Подробнее — на 4 полосе «РГ».

Палата общин добралась до оружия
Британские депутаты заинтересовались дилерскими контрактами с Украиной
громкое дело
Павел Дульман
Максим Макарычев
Киев—Москва
Комитет Палаты общин Великобритании по контролю за экспортом оружия обнародовал сенсационную информацию о том, что ряд британских дилеров получил от Украины лицензии на продажу стрелкового оружия.Речь идет о вооружении с бывших советских складов. Эти сведения были получены английскими законодателями во время их майского визита в Киев. Глава упомянутого комитета Роджер Берри заявил, что его коллеги не имеют претензий к украинскому правительству и что «речь идет о сугубо британском деле». Пока украинских продавцов оружия рассматривают как свидетелей. Члены палаты общин уже направили обращение к министру иностранных дел Великобритании Дэвиду Милибэнду, в котором выразили обеспокоенность тем фактом, что «конечные покупатели оказывались странами, куда экспорт оружия запрещен». Круг компаний, причастных к торговле оружием, да и собственно, количество единиц оружия, несмотря на все усилия традиционно «любознательных» британских СМИ, пока не предаются огласке. Главную интригу представляет то обстоятельство, поставлялось ли оружие в государства «черного списка» непосредственно из Украины или все-таки транзитом попадало на территорию Великобритании, а уже затем шло в конечный пункт. Пока неизвестно, в какие именно страны поставлялось оружие.
Подробнее — на 7 полосе «РГ».

Сюжеты: Россия