В Приморье «Лотосу Комарова» угрожают уничтожением

В Приморье «Лотосу Комарова» угрожают уничтожением

В Приморье «Лотосу Комарова» угрожают уничтожением

21 августа 2009, 17:05
Общество
Редкое краснокнижное растение может пострадать от соседства с бизнесменами

ВЛАДИВОСТОК. 21 августа. ВОСТОК-МЕДИА - В Приморье одному из водоемов, в котором произрастает краснокнижный лотос Комарова, грозит уничтожение. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-центре общественной организации «Объединенный контроль общетсвенности».
Те, кто хоть раз побывал на водохранилище «Соленая Падь» Пожарского района, никогда не забудут того яркого впечатление, что оставила им встреча с удивительным по своей красоте растением - лотосом Комарова. Большие розовые цветы с нежным ароматом и круглые зеленые листья с каплями росы плавали на поверхности водоема, завораживая взгляд туристов. Казалось, что ни у кого не сможет подняться рука, чтобы уничтожить этот божественный цветок.
… Сегодня лотос Комарова цветет как никогда обильно. Словно старается успеть последний раз отдать свою красоту всем неравнодушным людям. Длинные тонкие стебли из последних сил держат лопушистые листья и красивые, гордые «головы». Нет уже той опоры, что так оберегала цветок лотоса. На 30 метров от берега залива отступила вода, обнажив корни практически всего ареала краснокнижного растения.
Но не сорокоградусная жара в августе стала причиной столь резкого понижения уровня воды на Соленке, а рука человека. Донный водослив открытый на полную катушку ежеминутно спускает в низовья десятки, сотни и тысячи кубов воды, обнажая берега водоема, где сложилась уникальная экосистема. Это не первый бесконтрольный сброс воды с озера. Еще в апреле местным жителям удалось перекрыть задвижку, которую несанкционированно открыл новый владелец дамбы и воды С.М. Чеботаревский.
Подробнее читайте в "ЭХО-ДВ"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter