Posted 21 августа 2009,, 03:33

Published 21 августа 2009,, 03:33

Modified 17 сентября 2022,, 13:52

Updated 17 сентября 2022,, 13:52

В России универсальные услуги связи «для миллионов» будут упразднены?

21 августа 2009, 03:33
Чиновники Минсвязи предлагают упразднить таксофоны, ссылаясь на их неприбыльность

МОСКВА. 21 августа. ВОСТОК-МЕДИА - «Чиновники Минсвязи предлагают упразднить таксофоны, ссылаясь на их неприбыльность — и не беря во внимание, что за год по стране миллионы минут связи через таксофоны пришлись на экстренные службы — МЧС, “Скорую помощь”, Службу газа и другие», — так комментируют эксперты ситуацию на рынке связи.



Замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер выступил на днях с предложением «изменить формат» универсальных услуг связи и порядка их финансирования. Выступая на заседании Научно-технического совета Минкомсвязи, Мардер акцентировал внимание на том, что таксофоны, установленные сегодня практически во всех населенных пунктах страны в рамках программы предоставления населению России универсальных услуг связи, не востребованы. В качестве доказательства замминистра связи привел статистику, согласно которой в первой половине 2009 года с таксофонов страны звонили за деньги по местным номерам всего 2,8 млн. минут — в пересчете на каждый таксофон получается 3 минуты оплачиваемого разговора в месяц. Таким образом, при установленных государством тарифах в 40 коп. за минуту исходящего разговора доход с каждого таксофона составляет всего 1,2 рубля в месяц, заявил Мардер.



Однако, в своем выступлении заместитель министра не упомянул, что общее число исходящих звонков с таксофонов значительно больше — порядка 10 млн. минут. И из этого числа 3,23 млн. минут пришлись на бесплатные звонки по телефонам экстренных вызовов — МЧС, пожарные службы, Службу газа, «Скорую помощь». В среднем разговор с этими абонентами длится не более 1-3 минут. Нетрудно представить, сколько вызовов было сделано на номера 01, 02, 03, 04 с российских таксофонов. И за большинством из этих вызовов — прямая угроза человеческому имуществу, здоровью или жизни: утечки газа, возгорания, нападения, кражи, ДТП, травмы, заболевания, в том числе — требующие срочного реанимационного или хирургического вмешательства.



«1 рубль 20 копеек с телефона-автомата — не прибыль, учитывая реальные затраты на его производство, установку и содержание. Но кто сказал, что универсальные услуги связи должны быть прибыльными?… Государство не просто декларировало, а гарантировало своим гражданам равные возможности доступа к услугам связи. И создавалась эта программа не как бизнес-проект, а как проект социальный. Ведь качественная связь означает очень много: возможность найти новую достойную работу, определиться с получением образования, получить квалифицированную юридическую консультацию, а иногда — это просто шанс на жизнь. Можно ли лишать человека этого шанса только на том основании, что тянуть телефонную линию в очередной “медвежий угол” слишком затратно?…» — солидарны эксперты в области связи, регионального развития и социальной политики, — «Исходя из логики замминистра Мардера, пора бы уже “оптимизировать” и сами экстренные службы — вон, Скорая помощь, небось, тоже дохода не приносит. Ну так и надо ли ее поддерживать и развивать, тратя государственные деньги? И МЧС сюда же. И всю социалку, включая детские сады, дома инвалидов и т.п….»



Как пишет ИА REGNUM, новый Федеральный закон «О связи», принятый в 2006 году, предполагал оказание универсальных услуг связи в каждом из населенных пунктов России, а в каждом населенном пункте с населением свыше 500 человек — и организацию пунктов коллективного доступа в интернет (ПКД). Оказание такого рода услуг заведомо убыточно — именно поэтому законом предусмотрена компенсация убытков уполномоченным операторам связи, осуществляющим эти услуги, за счет резерва универсального обслуживания. Этот резерв складывается из регулярных отчислений всех операторов связи РФ в размере 1,2% от выручки.



По мнению замминистра связи Наума Мардера, таксофоны нужны далеко не во всех населенных пунктах: «В Подмосковье уже некоторые собаки имеют сотовый телефон» — заметил чиновник. Но Подмосковье состоит не только из узкой полосы вдоль Рублевского шоссе. И уж тем более — население России не состоит из «собак с мобильными телефонами». Легко предположить, что главные лица, заинтересованные в сокращение числа действующих таксофонов — те, кто вынужден сегодня отчислять 1,2% от выручки в упомянутый выше резерв. Примечательно, что с поддержкой инициативы Мардера тут же выступил представитель одного из ведущих операторов фиксированной связи в стране — ОАО «ЦентрТелеком».

"