Убийство хабаровского спортсмена вызвало возмущение в Госдуме

Убийство хабаровского спортсмена вызвало возмущение в Госдуме

Убийство хабаровского спортсмена вызвало возмущение в Госдуме

21 августа 2017, 09:32
Общество
Фото: Minsvyaz.ru
Депутат Михаил Старшинов предложил усилить госконтроль за секциями единоборств

Депутат Государственной Думы Михаил Старшинов предложил усилить госконтроль в спорте после убийства в Хабаровске бывшего чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчёва. Он считает, что угрозу от широкого распространения новых видов единоборств следует «оценивать адекватно».

Слова депутата приводит агентство ТАСС. Он напомнил о советском опыте, когда ряд «боевых» секций был под запретом, а другие — под «жесточайшим надзором со стороны правоохранительных органов, включая КГБ».

«Первая эмоциональная реакция на произошедшее — что это за дикие методы разрешения спора? На любого бойца найдется более «крутой» мастер, который одержит над ним верх. А если бы он спорил не с культуристом, а чемпионом по практической стрельбе, тот что, тоже должен на практике демонстрировать свое искусство? К чему мы тогда придем?», — рассказал журналистам Михаил Старшинов, отметив, что «примеров, когда их представители считают возможным использовать свои навыки для разрешения любого конфликта, становится все больше, и нередко их действия приводят, по сути, к убийству».

Депутат подчеркнул, что речь идёт не о призыве к запретам, а о должном уровне внимания государства к подобным вопросам.

«В СССР, в частности, тщательно проверялось, кто этими секциями руководит, кто в них занимается, какая пропагандируется идеология. Власти хорошо понимали, что эти люди могут поехать на соревнования, а могут, будучи профессионально подготовленными бойцами, использовать свои навыки в интересах криминальных структур или организовать массовые беспорядки».

Михаил Старшинов напомнил, что увлечение молодёжи смешанными единоборствами и боями без правил в наши дни становится «чуть ли не повальным». Он выразил уверенность, что большинство наставников и спортсменов — благородные и воспитанные люди, но, к сожалению, трагедий, подобных произошедшей в Хабаровске, становится все больше. Парламентарий считает, что сложившаяся ситуация в этой сфере должна всерьез обеспокоить чиновников профильных ведомств. Он также не исключил «законодательных мер» со стороны российского парламента.

Как уже сообщало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», Андрей Драчёв скончался в больнице утром в воскресенье после жестокой драки возле кафе в центре дальневосточной столицы. Возбуждено уголовное дело, оппонент спортсмена объявлен в розыск. В Интернет попали видеозаписи с места событий, на них видно, как противник добивает упавшего Андрея Драчёва ударами в голову, а окружающие не вмешиваются в происходящее, некоторые при этом даже снимают драку на смартфоны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter