Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

Для инвалидов в Хабаровском крае станут доступны ещё 25 объектов

21 сентября 2016, 15:47Общество
Необходимой инфраструктурой их оснастят до конца этого года

В Хабаровском крае до конца этого года планируют адаптировать для инвалидов 25 социальных объектов и выделить на это 63 миллиона рублей. По информации пресс-службы правительства региона, сейчас вся необходимая для инвалидов инфраструктура есть в 100 краевых объектах, всего в план внесены 232 организации, в которых должна появиться доступная среда.

«В первую очередь мы устанавливаем оборудование в социальных учреждениях, которые часто посещают люди с инвалидностью, — пояснила начальник отдела по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов минсоцзащиты населения края Ирина Рощина. — По рекомендации общественных организаций инвалидов был составлен список приоритетных объектов. В него вошли больницы, МФЦ, центры соцзащиты, другие подобные предприятия. Там создаются все условия для беспрепятственного передвижения инвалидов и получения ими жизненно важных услуг».

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», программу «Доступная среда» власти Хабаровского края продлили до 2020 года. Закон призван обеспечить беспрепятственный доступ маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, а также к местам отдыха. Если инвалид не может получить услугу на месте, социальное учреждение обязано предоставить ему альтернативные варианты — обслуживание на дому или через интернет.

«В прошлом году все органы власти и учреждения должны были обследовать свои здания и помещения, — отметила Ирина Рощина. — После этого они были обязаны составить долгосрочные планы развития доступной среды и принять к началу 2016 года оперативные меры по организации процесса оказания услуг гражданам с инвалидностью. Сегодня граждане с ограниченными физическими возможностями вправе требовать предоставления услуг. Это может быть обслуживание на дому или дистанционно — через интернет-портал государственных и муниципальных услуг».

Ранее агентство сообщало, что Хабаровский край получил от федеральных властей почти 40 миллионов рублей на «Доступную среду». Эти деньги выделили на создание в дошкольных и общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования условий для получения детьми-инвалидами качественного образования, поддержку учреждений адаптивной физической культуры и спорта. Помимо этого в краевой столице запущен проект для людей с ограниченными возможностями здоровья «Доступный Хабаровск». В его рамках сделают интерактивную карту передвижения по городу и укажут на ней общественные места, в которые беспрепятственно сможет попасть человек на инвалидной коляске.

Сюжеты: