Placeholder 1mi
Фото: dagestanpost.ru

Миллион жителей юга России готовы переехать на Дальний Восток

21 сентября 2016, 16:55Общество
Это заявил председатель комиссии по миграции Асламбек Паскачев

В комиссии по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте России решили предложить главе государства колонизировать малонаселённые районы Дальнего Востока и Сибири. Первыми кандидатами на переезд станут жители некоторых регионов центра страны, Южного федерального округа и Северного Кавказа. Об этом заявил председатель комиссии по миграции Асламбек Поскачев.

Проект колонизации собираются представить президенту Владимиру Путину уже в октябре текущего года. По мнению Поскачева, программа массового перемещения граждан из регионов с избытком трудовых ресурсов в места, где их не хватает, просто необходима. По информации издания "Известия", глава комиссии по миграции сказал, что сейчас на юге страны проживают от 500 тысяч до одного миллиона трудоспособных человек, готовых к переезду.

"Нам же нужно обрабатывать свои территории, нужно занимать обезлюдевшие регионы своими же гражданами. Например, за последние четверть века произошёл отток населения с Дальнего Востока. Надо восполнять! Если мы создаём на Дальнем Востоке территорию опережающего развития, то там нужны люди. Надо определить, где и сколько специалистов нужно. Во-вторых, определить, из каких регионов завозить специалистов. Готовить надо и рабочие места, и жильё", — рассказал Асламбек Поскачев.

Он считает, что привлечь рабочие руки из западных регионов России на Дальний Восток помогут льготные ссуды на приобретение жилья, "подъёмные", повышенные заработные платы, обучение по востребованным специальностям, развитие инфраструктуры.

По мнению Поскачева, из плана мер по повышению мобильности граждан на 2014-2018 годы, который утвердило федеральное правительство, пока сделано очень мало. Председатель комиссии считает, что документ надо расширить, а внутренней миграции придать массовый характер. При этом он отметил, что гражданам из других регионов надо давать преимущество перед иностранной рабочей силой.

"Мы хотим, чтобы была разработана "дорожная карта". Поручение такое было, начало положено, но с учётом потребностей нашей страны этой работы мало, её не хватает. И то, что намечено, нужно делать более масштабно, с учётом тех задач по развитию Дальнего Востока и Сибири, которые поставил президент. Да и в Центральной России некоторые регионы нуждаются в населении", — отметил Поскачев.

Директор Института демографии национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Анатолий Вишневский считает идею комиссии по миграции труднореализуемой по нескольким объективным причинам.

"Почему Россия не освоила по-настоящему Сибирь и Дальний Восток? Потому что всегда не хватало людей. Ещё Екатерина приглашала иностранцев, и они приезжали: немцы, греки, армяне, сербы. Нет у России демографического ресурса на такую огромную территорию, поэтому она остаётся неосвоенной или полуосвоенной. Представьте: вы живёте в горах Кавказа, а должны поехать в Сибирь. Человек же всё взвешивает. Даже если поедет, пару лет пробудет, увидит, что холодно, и уедет", — поделился своим мнением Вишневский.

Учёный убеждён, что меры, предлагаемые комиссией, не будут работать, и Сибирь с Дальним Востоком можно заселить только за счёт внешних ресурсов.

"У нас самая большая в мире территория. А население для такой территории у нас по нынешним масштабам маленькое. Может, можно было бы приглашать китайцев, но это опасно, потому что соседи. Ни в коем случае нельзя. А европейцы не поедут. Екатерина создавала льготные условия, и в освоении Поволжья и Новороссии немецкие колонисты сыграли свою роль. Но это было тогда, а сейчас и в Европе нет избытка населения. Он есть только в развивающихся странах", — отметил Анатолий Вишневский.

Начальник сектора демографии Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов также не поддерживает программу массового переселения, но по другим соображениям.

"Вместе с миграцией возрастают все риски, связанные с людьми с неопределённым статусом. Это касается и преступности, и психологического дискомфорта, и, самое главное, это касается повышения конфликтогенного потенциала. К примеру, возьмём мы 10 % населения юга страны и переселим на Дальний Восток. Как они интегрируются в эти регионы со своими житейскими практиками? Ждут ли их там? Это крайне опасно делать", — сказал Белобородов.

Учёный считает, что задача властей состоит как раз в обратном. По его мнению, правительство должно думать о том, как сделать общество более осёдлым.

"Человек, живущий в регионе, где всё нормально, не будет никуда уезжать. А мы, вместо того, чтобы создать условия у него дома и приобщить его к созданию этих условий, говорим ему переезжать. Мы таким образом формируем прослойку людей, которых будет очень легко куда-то переманить. А следовательно, если за границей будут предложены лучшие условия — они переедут за границу. Какой смысл в создании феномена перекати-поле? Ни к чему хорошему это не ведёт", — отметил Белобородов.

По его мнению, надо использовать выгодные демографические условия на Северном Кавказе.

"Там сейчас входит в трудоспособный возраст многочисленное поколение, а это ресурс. Именно этот ресурс в своё время позволил Китаю и Индии вырваться в лидеры в экономическом плане", — объяснил демограф.

Как ранее писало РИА "Восток-Медиа", для того, чтобы снизить отток населения с Дальнего Востока, предлагали перенести столицу страны из Москвы в Южно-Сахалинск, Хабаровск или Владивосток. Соответствующая петиция была размещена на сайте Change.org. Автор идеи, некий Яков Максимов, озвучил, что "перенесение" столицы в один из дальневосточных городов придаст мощный импульс развитию данных территорий.

Менее популярное решение предложил российский писатель и публицист Эдуард Лимонов. Он выступил с инициативой повысить количество жителей Сибири и Дальнего Востока путём заселения этих регионов страны осуждёнными. По его мнению, граждан, приговорённых к срокам до пяти лет, целесообразнее отправлять в провинцию, нежели содержать в колониях. К такому умозаключению писатель, который в 2000-х годах сам отбывал четырёхлетний срок, пришёл во время обсуждения инициативы о бесплатной выдаче участков земли на Дальнем Востоке.

Сюжеты: