Placeholder 1mi
Фото: Валерий Спидлен

Статус свободного порта предлагают дать Советско-Гаванскому району

21 сентября 2016, 19:27Общество
Это предложение озвучили власти Хабаровского края

Власти Хабаровского края предложили распространить статус свободного порта Ванино и на соседний Советско-Гаванский район. Это продиктовано тем, что экономика двух прибрежных муниципальных образований связана между собой, есть общая транспортная инфраструктура.

На первом заседании комиссии при наблюдательном совете свободного порта в Хабаровском крае представители Минвостокразвития России поддержали эту инициативу. Режим свободного порта с июля этого года распространяется на всю территорию Ванинского района. Бизнес активно интересуется новым для региона форматом привлечения инвестиций. Уже есть пул из 16 потенциальных резидентов. Общий объём заявленных инвестиций составляет около 72 миллиардов рублей.

Как рассказал заместитель председателя правительства края — министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Юрий Чайка, сейчас один из основных вопросов, который волнует власти и инвесторов — наличие свободных земельных участков. Большая часть территории Ванинского района — это лесной фонд и земли министерства обороны. Чтобы район стал более привлекательным для крупных проектов, нужно внедрить упрощённый порядок перевода этих территорий в другую категорию. Пока же, например по лесному фонду, этот процесс может занимать более года.

«Необходимо максимально упростить этот порядок, может быть, передать на уровень края полномочия по переводу земли под инвестиционные проекты, внедрять механизмы одного окна. Второй вопрос – необходимость резервирования участка земли под проект. Пока инвестор будет просчитывать затраты, получать статус резидента, пройдёт какое то время и земля может быть занята. Поэтому нужно предусмотреть возможность резервирования участка на период от подачи заявки в управляющую компанию СПВ до принятия решения по статусу резидента», — отметил Юрий Чайка.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в числе других вопросов, которые волнуют потенциальных резидентов: ставки арендной платы за землю и предоставление льгот по налогам. Власти края уже готовят на этот счёт ряд мер. Так, в Законодательную Думу края внесён законопроект, предусматривающий региональные налоговые льготы для резидентов. Для них установят нулевую ставку налога на прибыль в течение пяти лет. В последующую пятилетку вводится ставка в 10 %. Также внедрят нулевую ставку налога на имущество в течение пяти лет с момента включения в реестр резидентов и 0,5 % — на последующие пять лет. Принять поправки должны в конце сентября.

«При внедрении тех или иных налоговых льгот мы обязательно будем учитывать потребности и пожелания будущих инвесторов. Если есть необходимость освобождения на какое-то время от арендной платы, значит это надо рассматривать. Если есть предложения по налоговым льготам — тоже будем учитывать. Наша задача — сделать так, чтобы режим свободного порта заработал в Хабаровском крае и был максимально привлекателен для инвесторов», — подчеркнул губернатор Вячеслав Шпорт.

На совещании свои проекты представили первые потенциальные резиденты порта. Так, НАО «Прайм» планирует построить в Ванинском районе первый на Дальнем Востоке терминал по перевалке сжиженных углеводородных газов. Продукцию будут экспортировать в страны АТР. Первая очередь инвестиционного проекта оценивается в 16 миллиардов рублей.

Рыболовецкая артель (колхоз) имени 50 лет Октября намерена построить новый лососёвый рыборазводный завод. Его мощность составит 50 миллионов тонн молоди в год. Проект должен быть реализован в течение двух лет и оценивается в 160 миллионов рублей.

Сюжеты: