Суд защитил хабаровских энергетиков

Суд защитил хабаровских энергетиков

21 сентября 2016, 09:56
Общество
Недобросовестный заявитель на техприсоединение заплатит филиалу ДРСК 600 тысяч рублей

Более 600 тысяч рублей должен возместить недобросовестный заявитель на технологическое присоединение Дальневосточной распределительной сетевой компании из-за неисполнения своих договорных обязательств. Соответствующее решение вынес Индустриальный районный суд Хабаровска.

Судебное решение, вынесенное в пользу филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети», ответчиком не было оспорено в срок и вступило в силу в начале сентября 2016 года. На сегодняшний день хабаровчанин Андрей Шевчук, три года назад изъявивший желание подключить к сетям энергокомпании холодный склад в одном из сёл Хабаровского района, должен возместить энергетикам фактически понесённые ими расходы по строительству новой линии электропередачи 0,4 киловольт (кВ).

«В июле 2013 года между Андреем Владимировичем Шевчуком и хабаровским филиалом АО «ДРСК» был заключён договор на технологическое присоединение холодного склада в селе Героев-даманцев, стоимость которого составила всего 650 рублей. В течение последующих шести месяцев нами были произведены все работы, необходимые для подключения заявленного объекта к точке присоединения, на сумму более 580 тысяч рублей. Однако к моменту готовности сетевой организации присоединить склад к своим сетям заявитель не выполнил свою часть договора. Он не учёл, что технологическое присоединение – процесс двусторонний: без готовности самого заявителя подключение не может быть осуществлено», – отмечает ведущий юрисконсульт Хабаровских электрических сетей Дарья Дружинина.

В досудебном порядке данный вопрос так и не был разрешён: в течение длительного времени недобросовестный потребитель не выходил на связь и намеренно игнорировал официальные письма энергокомпании. В итоге энергетики обратились в суд, который встал на сторону истца и обязал ответчика возместить филиалу более 600 тысяч рублей.

На сегодняшний день Хабаровские электрические сети насчитывают более полутора тысяч таких нерадивых заявителей, примерный ущерб от их бездействия исчисляется сотнями миллионов рублей. Компания планирует через суд взыскивать понесённые расходы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter