Пройти зиму: сколько стоит тепло в Забайкалье

Пройти зиму: сколько стоит тепло в Забайкалье

21 сентября , 12:28
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Рост тарифов на электричество и теплоснабжение — горячая тема для всех дальневосточных регионов. В Забайкалье стараются сдерживать повышение цен для населения, чтобы пройти новый отопительный сезон без скандалов, но оказалось, что это очень сложная задача.

В недавнем интервью ГТРК «Чита» вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв рассказал, что плата за теплоснабжение у потребителей разных энергоснабжающих компаний заметно разнится. Если взять за образец среднюю стоимость отопления трёхкомнатной квартиры, то она может значительно отличаться: потребители ЗабТЭК платят около 8 тысяч рублей, а те, кого обслуживают другие энергетические компании, за ту же услугу отдают от 5,5 до 7 тысяч рублей. В региональном правительстве уже планируют ряд совещаний с участием энергетиков и специалистов региональной службы по тарифам, чтобы выработать некие общие принципы ценообразования в теплоснабжении для ведущих централизованных компаний.

— Конечно, мы хотели бы не повышать тарифы за тепловую энергию для населения. Сейчас будем серьёзно разбирать вопрос стоимости отопления с региональной службой по тарифам. Остро стоит вопрос оптимизации затрат и модернизации существующих энергоструктур. Да, существует программа модернизации ЖКХ, но она не может осуществиться одномоментно, на её реализацию нужны годы. Нам же уже сейчас необходимо заключить нормальные договоры с концессионерами, где будет прописана вся инвестсоставляющая, — заявил вице-премьер правительства Забайкалья, подчеркнув важность модернизации котельных, которая позволит теплоснабжающим компаниям значительно экономить средства на топливе и электроэнергии.

Андрей Гурулёв назвал важной тему выпадающих доходов края и энергетиков.

— Вот, например, если взять посёлок Ясная: там 280 квартир стоят пустые, но при этом отапливаются. То есть, несложно посчитать, что даже если средняя стоимость отопления одной квартиры 5 тысяч рублей, то сумма выпадающих доходов только на этом — около полутора миллионов рублей. Такая же картина в посёлках Калангуй и Золотореченск, — пояснил он.

Заслуженный работник единой энергетической системы России Анатолий Старостин, отвечая на вопрос «Восток-Медиа» о наиболее серьёзных проблемах в теплоснабжении Забайкалья, также отметил устаревшие котельные, которые необходимо модернизировать как можно скорее. Сейчас разница в цене гигакалории, вырабатываемой маленькими сельскими котельными и гигакалории централизованного теплоснабжения просто колоссальная: если в Чите потребители ПАО «ТГК-14», например, платят 1349 рублей за гигакалорию, то абоненты небольших котельных Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте в той же Чите вынуждены платить 3714 рублей за гигакалорию. Очень дорого обходится производство гигакалории в Могочинском районе — почти все местные котельные применяют для населения тарифы более 3 тысяч рублей. ООО «Забайкальский тепловик», отапливающее село Верх-Усуглинское, подаёт тепло для населения по цене почти в 3583 рубля за гигакалорию. Эксперт также отметил, что тарифы по теплу для населения и тарифы для предприятий заметно отличаются: бизнес платит как минимум в полтора раза больше. Вопрос выравнивания тарифов представляет для Забайкалья серьёзную проблему, считает Анатолий Старостин.

В некоторых районах Забайкалья начиная с июля 2020 года цены на тепло выросли до 2,5 — 2,8 тысячи рублей за гигакалорию, а, например ЗабДТВ снабжает население в Аксеново-Зиловском по тарифу 3656 рубля за гигакалорию. Нетрудно предположить, что правительство региона при заключении новых концессионных соглашений будет обращать внимание на прозрачность формирования тарифной политики энергетиков и учитывать их социальную ответственность. При этом неизбежны конфликты и злоупотребления полномочиями — и это уже происходит, когда недовольство населения растущими тарифами высокие чиновники перенаправляют в адрес отдельных крупных энергокомпаний, которые бесперебойно снабжают потребителей теплом и светом, и даже не по самым высоким расценкам.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что в Забайкальском крае рост тарифов максимально дифференцирован для каждого района. При этом здесь применяется круглогодичная схема оплаты за теплоснабжение. При этом начисления за тепло должны производиться в течение 12 месяцев в году. То есть, в то время, как большинство потребителей в других регионах платит за теплоснабжение «по факту» — когда батареи становятся горячими, в Чите оплата распределяется равномерно на все 12 месяцев. У такого подхода есть свои преимущества — расходы на ЖКХ для людей не становятся шоком с наступлением зимы.

И всё же предстоящая зима станет серьёзной проверкой на жизнеспособность не только для котельных Забайкалья, но и для системы регулирования тарифной политики в теплоснабжении. Сводная информация о тарифах ресурсоснабжающих организаций, оказывающих услуги в сфере теплоснабжения в Забайкальском крае, на 1 июля 2020 представлена в инфографике:

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter