Этнографическое «поселение» появилось на территории государственного природного заповедника «Комсомольский»

Этнографическое «поселение» появилось на территории государственного природного заповедника «Комсомольский»

21 октября 2008, 12:33
Общество
Здесь построена «улица», которая воспроизводит быт аборигенов

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. 21 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Этнографическое «поселение» появилось на территории государственного природного заповедника «Комсомольский». В визит-центре заповедника построена «улица», которая воспроизводит быт аборигенов, проживавших в этих местах.

Воссозданы жилища нанайцев, которые они возводили вплоть до начала XX века, промысловые и хозяйственные постройки, средства передвижения. Посетители могут увидеть, как выглядела землянка – основной постоянный дом нанайцев, глинобитная изба – наземное жилище, где представлено древнее так называемое канное отопление, обогревавшее лежанки - нары. Рядом – амбар. Это хозяйственное сооружение на сваях для хранения продовольствия и вещей. Здесь же конический шалаш, промысловое сооружение хоморан, а также сушила. Древние нарты, дощатая плоскодонная лодка и нанайские лыжи – транспортные средства аборигенов. Построить этот «городок» помогли жители национального села Верхняя Эконь.

«Создание этнографической площадки и оформление музея стало возможным благодаря гранту, который мы выиграли в 10-м юбилейном конкурсе Всемирного фонда природы, - сказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заместитель директора заповедника Екатерина Кондратьева. - Тема конкурса - «Эффективные визит-центры. Новые подходы и нестандартные решения». И очень почетно, что наш заповедник стал победителем именно в юбилейном конкурсе и именно в 2008 году, когда сам он отметил своё 45-летие.

Строительство экспозиции - не случайно. Территория заповедника являлась местом традиционного природопользования местного населения. Здесь находилось древнее стойбище Талонда, а до 60-х годов прошлого столетия на реке Горин, устьевую часть которого занимает территория заповедника, существовало древнее национальное село Бичи, что в переводе с нанайского означает - «быть» или «жить». Древний нанайский род Самар, проживающий на реке, исследователи выделяют в отдельную группу – горинский этнос. Археологическими экспедициями найдены древние стоянки и поселения, которые относятся к неолиту, более позднему железному веку и раннему средневековью. На месте одного из таких поселений в границах заповедника до сих пор проживает небольшая этническая группа. Хранит заповедник и природные нанайские святыни «Первый Бык» и «Второй Бык». Это - сопки, выдающиеся уступами в реку Горин. Сохранить все это природное и историческое богатство должен именно заповедник».

В обновленном музее – стенды и витрины, рассказывающие об истории создания заповедника, его растительном и животном мире. Многие экспонаты удивляют техникой исполнения. Например, реликтовая дальневосточная черепаха искусно сделана художником из глины. Скоро на центральной усадьбе заповедника появится «городок» лесных жителей из деревянных скульптур обитателей тайги.





Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter