Posted 21 октября 2008,, 01:33

Published 21 октября 2008,, 01:33

Modified 17 сентября 2022,, 14:21

Updated 17 сентября 2022,, 14:21

Этнографическое «поселение» появилось на территории государственного природного заповедника «Комсомольский»

21 октября 2008, 01:33
Здесь построена «улица», которая воспроизводит быт аборигенов

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. 21 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Этнографическое «поселение» появилось на территории государственного природного заповедника «Комсомольский». В визит-центре заповедника построена «улица», которая воспроизводит быт аборигенов, проживавших в этих местах.

Воссозданы жилища нанайцев, которые они возводили вплоть до начала XX века, промысловые и хозяйственные постройки, средства передвижения. Посетители могут увидеть, как выглядела землянка – основной постоянный дом нанайцев, глинобитная изба – наземное жилище, где представлено древнее так называемое канное отопление, обогревавшее лежанки - нары. Рядом – амбар. Это хозяйственное сооружение на сваях для хранения продовольствия и вещей. Здесь же конический шалаш, промысловое сооружение хоморан, а также сушила. Древние нарты, дощатая плоскодонная лодка и нанайские лыжи – транспортные средства аборигенов. Построить этот «городок» помогли жители национального села Верхняя Эконь.

«Создание этнографической площадки и оформление музея стало возможным благодаря гранту, который мы выиграли в 10-м юбилейном конкурсе Всемирного фонда природы, - сказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заместитель директора заповедника Екатерина Кондратьева. - Тема конкурса - «Эффективные визит-центры. Новые подходы и нестандартные решения». И очень почетно, что наш заповедник стал победителем именно в юбилейном конкурсе и именно в 2008 году, когда сам он отметил своё 45-летие.

Строительство экспозиции - не случайно. Территория заповедника являлась местом традиционного природопользования местного населения. Здесь находилось древнее стойбище Талонда, а до 60-х годов прошлого столетия на реке Горин, устьевую часть которого занимает территория заповедника, существовало древнее национальное село Бичи, что в переводе с нанайского означает - «быть» или «жить». Древний нанайский род Самар, проживающий на реке, исследователи выделяют в отдельную группу – горинский этнос. Археологическими экспедициями найдены древние стоянки и поселения, которые относятся к неолиту, более позднему железному веку и раннему средневековью. На месте одного из таких поселений в границах заповедника до сих пор проживает небольшая этническая группа. Хранит заповедник и природные нанайские святыни «Первый Бык» и «Второй Бык». Это - сопки, выдающиеся уступами в реку Горин. Сохранить все это природное и историческое богатство должен именно заповедник».

В обновленном музее – стенды и витрины, рассказывающие об истории создания заповедника, его растительном и животном мире. Многие экспонаты удивляют техникой исполнения. Например, реликтовая дальневосточная черепаха искусно сделана художником из глины. Скоро на центральной усадьбе заповедника появится «городок» лесных жителей из деревянных скульптур обитателей тайги.





"