Placeholder 1mi

«Либерасьон»: Истинное лицо правителей Владивостока?

21 октября 2008, 16:42Общество
В 90-е годы богатства Приморья прославили нескольких местных правителей, обогатив их

ВЛАДИВОСТОК. 21 октября. ВОСТОК-МЕДИА - «Их называли «бандитами» в 90-х годах. Сегодня они наши руководители. На встрече в одном из отелей-ресторанов-дискотек-баров Владивостока, Виктор, 40 лет, «деловой человек», характеризует особую атмосферу, которая царит в русской столице Дальнего Востока, пишет газета «Либерасьон»:
- Когда-то дела регулировались с помощью винтовок, сейчас это ФСБ (новое название КГБ) и прокуроры, которые берут это на себя…
Его рыболовное предприятие было практически разорено махинациями бандитов, ставших руководителями Приморья, района вокруг Владивостока, омываемого Японским морем. Основанный в 1860-м году, чтобы укрепить русское присутствие на отдаленных землях, Владивосток («Хозяин Востока» по-русски) – молодой город, населенный искателями приключений, авантюристами, где переход к капитализму принял особо крайние формы, пишет французская газета.
В 90-е годы богатства Приморья – рыба, лес, вывоз металла, ввоз японских и корейских автомобилей, - прославили нескольких местных правителей, обогатив их.
Через десять лет один из них – губернатор Приморского края и первый богач в регионе.
Согласно русскому еженедельнику Finans, Дарькин или скорее его жена, которой были переданы акции, обладает самым большим богатством в регионе – 45 миллионов долларов.
«Предприятия губернатора и его родственников процветают, захватывая рыболовные квоты, приводя к краху своих конкурентов, - обвиняет бывший менеджер Дальморепродукта, когда-то гордости советского рыболовства, сегодня находящегося в юридической ликвидации».
«После того, как Дарькин стал главой Приморского края в 2001 году, административное давление против нас усилилось. Со 100 тысяч тонн в 2001 году наша квота упала до 10 тысяч тонн в 2002. И в конце концов, наши суда были проданы на металлолом. Неправильное признание долгов было сфабриковано. Мне предложили подписать фальшивки и работать затем на ликвидаторов», - обвиняет старый капитан, который, по его словам, предпочел спокойную совесть блестящей карьере и от предложения отказался, пишет газета «Либерасьон».


Полный перевод статьи опубликован в газете "Арсеньевские вести"

Сюжеты: Приморский край